Новости

10.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

Тест на выборы

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Всего три дня осталось до главного события нынешней российской политической осени - единого дня голосования 14 октября. В предстоящее воскресенье в 77 субъектах Федерации пройдет свыше 4800 выборов разного уровня.

Прогнозировать результаты сегодня уже бесполезно. Для конкретных кампаний, как правило, последняя неделя прогнозу поддается редко, а уж последние три дня тем более. Замерять же "среднюю температуру по больнице" представляется вообще бесполезным. Одно лишь можно спрогнозировать - в воскресенье возможны и большие сюрпризы, и неприятные скандалы, но это нормально. Реальная политика предполагает и неожиданности, и яркие эмоции.

Впрочем, если заглянуть за воскресенье, то кроме обязательных выражений и мин политикам придется сделать по-настоящему серьезные выводы на будущее.

В этой связи представляется важным определить темы, которые зададут смысловую рамку интерпретации результатов выборов. Нужно это не для гаданий о персональных карьерах, а для понимания перспектив работы политических институтов и системы в целом. Таких тем мне видится как минимум шесть.

Первая - оценка процедур. Насколько удачным будет признан первый после перерыва опыт проведения прямых выборов глав регионов, насколько позитивно они будут восприниматься гражданами на деле, а не по опросам социологов и насколько их результат будет соответствовать замыслу инициаторов этой модели.

Вторая - перспективы развития партийной системы. Смогут ли показать заметный результат новые партии, перейдет ли их количество в качество, выраженное реальными местами в представительных органах. Ответ на этот вопрос либо придаст импульс оптимизма, либо сформирует пессимистический настрой.

Третья - сохранение роли доминантной партии. Какое качество большинства продемонстрирует "Единая Россия" и как оно будет соотноситься с ее предыдущими кампаниями и возможностями на будущее.

Четвертая - реальный вес оппозиции, в т.ч. несистемной. Если представители "взбунтовавшегося офисного планктона" не смогут показать сколько-нибудь заметного результата в Химках и Саратове, то это будет для нее серьезным ударом.

Пятая - возможность изменения правил игры. Выборы либо активизируют сторонников поправок в действующее законодательство (уже раздаются голоса об изменении параметров т.н. "муниципального фильтра" и т.д.), либо законсервируют существующие до следующего единого дня голосования.

Шестая - определятся стартовые условия для начала новой большой избирательной кампании, которая завершится единым днем голосования в следующем сентябре.

Кстати, в виде лирического отступления. Подобные дни выборов с точки зрения политического календаря намного лучше, чем любые формальные даты подходят для отсчета нового сезона. Так что уже в понедельник мы узнаем, кто и в каком качестве будет определять политику в этом сезоне аж до сентября 2013-го.

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Алексея Чеснакова Итоги Единого дня голосования-2014