Новости

11.10.2012 00:55
Рубрика: Власть

Солдатский чин

Уклонистам закроют путь на госслужбу
Обещание властей ввести особые привилегии для россиян, честно отслуживших в армии, нашло документальное подтверждение.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который распахивает перед бывшими солдатами двери высоких кабинетов. Кроме того, новый закон наверняка заинтересует молодых парней, мечтающих о карьере госчиновника, но не согласных год носить солдатскую форму. В разработанном правительством документе впервые говорится об официальном запрете принимать уклонистов на должности государственных служащих.

Авторы законодательной инициативы ждут от нее, как минимум, двух результатов. Прежде всего, это решение позволит сократить огромную армию беглецов от казармы. Таких, по данным Генштаба, по всей России набирается свыше 166 тысяч человек. Более 7,3 тысячи призывников пустились в бега, получив повестку из военкомата нынешней весной. Остальные годами - в прямом смысле слова - уклоняются и от вызова в комиссариат, и от солдатской повинности. В частности, переезжают с места на место, не снимаясь с воинского учета.

Тем не менее, все эти граждане строят жизненные планы, и для многих по-хорошему честолюбивых парней вводимые карьерные ограничения должны перевесить потенциальную тяжесть казарменного бытия. Когда на одной чаше весов год солдатской службы, а на другой - возможность получить хорошую работу и подниматься по должностной лестнице в государственной структуре, - поневоле задумаешься о приоритетах.

Запрет приема на госслужбу не коснется людей, которых освободили от армии на законных основаниях.

Другая идея законопроекта связана с повышением престижа самой военной службы и статуса ребят, честно отдавших свой долг Родине. В справке, которая размещена на сайте правительства, говорится, что для призывников, прошедших армейскую школу, хотят ввести преференции при поступлении на госслужбу. А еще они встанут в шеренгу кандидатов на включение в резерв управленческих кадров.

Напомним, что о необходимости особых привилегий для бывших солдат Владимир Путин говорил в статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", которая была опубликована в "РГ" 20 февраля сего года. А в день своей инаугурации президент РФ подписал указ о "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Во исполнение его и был подготовлен законопроект, по которому прошедшие армию выпускники вузов смогут бесплатно получить второе высшее образование, в том числе - учиться за государственный счет за рубежом.

Две недели назад на заседании правительства говорили о необходимости законодательно закрепить учебные преференции для бывших солдат. Тогда премьер Дмитрий Медведев упомянул и о введении для них льгот, предусмотренных новым законом "Об образовании". Там, в частности, идет речь о праве отслуживших в армии ребят бесплатно учиться на подготовительных курсах вузов. А право внеконкурсного поступления в институты, университеты и академии им уже гарантирует действующее законодательство.

Что же касается запрета принимать на госслужбу тех, кто не был в армии, то эту практику сделают дифференцированной. Она, в частности, не коснется людей, избежавших казармы на законных основаниях. Скажем, выпускников военных кафедр вузов, которые после получения диплома и звания "лейтенант" были зачислены в запас.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Законодательная власть Госдума Реформа армии