09.10.2012 23:55
    Поделиться

    Корпус наблюдателей присмотрит за выборами в 20 регионах России

    Корпус наблюдателей присмотрит за выборами в 20 регионах
    Председатель Общественного совета Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин рассказал "РГ", можно ли обеспечить прозрачность голосования на региональных выборах 14 октября.

    Борис Борисович, а сами вы в воскресенье пойдете наблюдать?

    Борис Надеждин: Я буду наблюдать на выборах мэра в Химках, при этом я просил подобрать мне такой участок, где исторически были какие-то скандалы, вбросы, карусели. Кроме того, там везде КОИБы стоят, но на трех участках, по жеребьевке, должен быть пересчет результатов КОИБов руками. Я просил также, чтобы дали возможность в этом участвовать. В данном случае участвую не как политик, а как общественный деятель. Я все лето упражнялся - в Красноярске, Омске и Касимове. Хотя моя основная деятельность в рамках Корпуса наблюдателей - это подготовка наблюдателей. Но, естественно, мое личное участие, как правило, парализует волю желающих фальсифицировать выборы.

    Вы ведь много лет участвовали в выборах, а теперь всего лишь третья сторона, не обидно?

    Борис Надеждин: Абсолютно не обидно! Я просто для себя сделал один важный вывод: уже, страшно сказать, 25 лет куда-то избираюсь, баллотируюсь, успешно или неуспешно, но декабрьские выборы в Госдуму сильно повернули мое сознание. Я понял, что сейчас принесу гораздо больше пользы родине не в качестве либерального политика, потому что тут новое поколение появилось, а для обеспечения честности подсчета голосов, потому что по итогам декабря это стало фундаментальной проблемой. На самом деле, мало кто реально понимает, что случилось в декабре: в стране 95 тыс. избирательных участков, в Интернете действительно были вывешены сотни совершенно правдивых рассказов о фальсификациях, люди вывешивали протоколы, которые не соответствовали тому, что потом опубликовал Центризбирком (ну, скан протокола наблюдателя с участка - одни цифры, а ЦИК публикует другие). Но, внимание, я сознательно пересчитал все такие ролики. Оказалось, что такие ролики были вывешены примерно по 400 избирательным участкам. Нет, я не хочу сказать, что на остальных 94 600 все было честно, но, вообще говоря, люди увидели данные, менее чем с одного процента участков и решили, что выборы тотально сфальсифицированы.

    Почему же этим роликам верят?

    Борис Надеждин: Надо разобраться. Первая причина: никто не повесит в Интернете ролик о том, что на участке все честно. Это не интересно. Интересно вешать леденящие душу вбросы, драки наблюдателей с милицией и так далее. Второе: выросло поколение людей, которые верят Интернету и "Твиттеру" так, как мое поколение людей верило когда-то газете "Правда". И в результате действительно у миллионов людей, а это, в основном, образованные молодые жители городов, сложилось реальное впечатление, что выборы тотально сфальсифицированы - и с этим нужно что-то делать.

    Так возникла идея Корпуса наблюдателей. Особенность Корпуса, то, что отличает его от всех других уважаемых проектов типа "Голоса" или "Гражданин наблюдатель", в том, что Корпус тотально покрывает всю страну. На выборах президента Корпус выставил 86 тыс. наблюдателей - это в основном молодые студенты. Ничего сопоставимо близкого по количеству нет ни у общественных организаций, ни у политических партий. Мы решили задачу видеть не только те 400 плохих участков, а показать цельную картину. И по результатам деятельности Корпуса были вывешены сканы со всех участков в стране.

    Поскольку в этой новой среде креативного класса минимальное доверие к выборам, то Корпус наблюдателей занимается именно студенческой средой, в первую очередь, юридической, хотя не только юристы у нас есть. Потому что мы хотим, чтобы действительно десятки и сотни тысяч молодых людей лично участвовали в наблюдении и в выборах и своими глазами, а не через призму Фэйсбука увидели, как это происходит. Еще раз подчеркну: Корпус решает две задачи - реально обеспечивает целостную картину наблюдения и готовит десятки и сотни тысяч людей для наблюдения.

    Я считаю, что каждый сознательный гражданин должен лично поучаствовать в наблюдении хотя бы раз в жизни, чтобы убедиться - честные у нас выборы или нечестные.

    Как вы планируете действовать на выборах 14 октября?

    Борис Надеждин: Поскольку это не федеральная кампания, тут многое зависит от возможностей Корпуса, который в основном базируется на Ассоциации юристов России и сильно зависит от региона. В принципе, мы более-менее плотно покрываем наблюдателями 20 регионов, а одиннадцать регионов, где происходят выборы губернаторов и законодательных собраний, на уровне 70-80 процентов. Кроме того, в моем родном Подмосковье, где я лично этим занимаюсь, мы покрываем все: все 420 участков, где идут выборы. В других регионах по-разному: почти все - на выборах мэра в Калининграде, гордум во Владивостоке и Барнауле. В сельских районах, конечно, меньше.

    На президентских выборах у нас был ситуационный центр в Москве, а сейчас центр управления находится на уровне региона. Поэтому в Москве мы просто занимаемся координацией. Крайне важно, что мы находимся в тесном контакте с избирательными комиссиями субъектов Федерации. Я же большой опыт имею и помню, что в Касимове мне приходилось на участке растаскивать буквально за шиворот членов комиссии и полицию, с одной стороны, и наблюдателей от коммунистов и "Яблока" - с другой. Мы с самого начала настраиваем наблюдателей на конструктивную, но жесткую работу с избирательными комиссиями. Надо сказать, что и к нам доверие сильно выросло после нашей работы на президентских выборах, а особенно - после работы в Красноярске и в Омске, где действительно бюллетени были посчитаны стопроцентно честно. В конечном счете, мы работаем на одну задачу: комиссии считают, а наша задача сделать так, чтобы люди верили этим результатам, и нейтрализовать потенциал каких-то фальсификаций и манипуляций.

    Вульгарный вопрос - кто покрывает расходы?

    Борис Надеждин: А какие расходы? Вот сейчас я на своей машине еду обучать наблюдателей в Рязань, где выборы губернатора. Сами наблюдатели работают у нас как волонтеры. Другое дело, что мы используем структуры, скажем, у нас хорошие отношения с Ассоциацией юристов России - и здесь я бы хотел похвалить Дениса Паньшина, который лидер Корпуса и одновременно один из руководителей АЮР, хорошие отношения со всеми юридическими факультетами по всей стране. Текущие расходы покрывает АЮР.

    У региональной кампании всегда свои особенности, с какими трудностями вы столкнулись сейчас?

    Борис Надеждин: Первая проблема - как мы их технически посадим. Теоретически каждый кандидат и, кроме того, каждая партия, выдвинувшая кандидата, могут направить наблюдателя, да еще члена комиссии. Я пытался решить эту проблему путем переноса участков в более крупное здание, но это технически оказалось невозможно. Хотя правительство Московской области и обещало решить эту проблему к следующим выборам. Но представьте себе голосование в детском саду, и там 25 наблюдателей - там же избиратель не пройдет. Действительно, учитывая рост количества партий, надо предусмотреть более крупные участки для голосования.

    Вторая проблема, с которой мы столкнулись, это странная инструкция ЦИК, где сказано, что фото и видеосъемка могут вестись только с места, указанного председателем комиссии. Я бы не возражал, если б там дальше было написано, "но при этом эти места должны обеспечивать полный обзор урн для голосования". Но я надеюсь, что в силу наших хороших отношений с комиссиями на местах дело не дойдет до того, что нам в качестве места для съемки будут указывать туалет. Потому что наши наблюдатели молодые, подкованные люди, и они этапы голосования будут снимать на айфоны, айпэды.

    И, наконец, последняя проблема, возникшая буквально вчера: у нас началось массовое выбытие кандидатов. Вот, например, в Химках, Воскресенске и Пушкино снялось несколько кандидатов, некоторые из них подписали направления нашим наблюдателям от Корпуса, но во многих субъектах Федерации наблюдателей могут выставлять только кандидаты, а не общественные объединения. То есть сейчас надо форс-мажорно договариваться с другими кандидатами. Я принципиально не хочу договариваться ни с "Единой Россией", ни с радикальной оппозицией не потому, что я к ним плохо отношусь, у меня не было бы никаких проблем получить от них направления, но это не очень хорошо. В одном случае нас бы обвиняли, что мы работаем на "ЕР", а в другом - что мы специально против начальства. Поэтому приходится ориентироваться на кандидатов нейтральных, стоящих вне контекста большой борьбы. Я буду в ЦИК настаивать на том, чтоб все-таки вернули право общественным объединениям выставлять наблюдателей, иначе как делать независимое наблюдение?

    Борис Борисович, вот обычному человеку, далекому от политики, какая польза от всех этих усилий?

    Борис Надеждин: Если человек хочет влиять на ситуацию в своем селе, районе, городе, республике, стране, то единственный шанс повлиять на власть, на то, кто будет руководить, - это участвовать в выборах как избиратель.

    К сожалению, есть недоверие к избирательной системе - особенно среди образованной молодежи. Чем больше людей будут участвовать в наблюдении, тем больше из них расскажут друзьям, родственникам, знакомым правду. Если мы сумеем обучить желающих стать наблюдателями, то в стране появятся миллионы людей, которые будут судить о выборах не по фильмам на НТВ, а с другой стороны - не по ужасающим роликам в "Твиттере". Потому что и то, и другое не является картиной, адекватной реальности, реальность гораздо шире и богаче и увидеть ее можно только своими глазами.

    Я считаю, что каждый сознательный гражданин России должен лично поучаствовать в наблюдении хотя бы раз в жизни, чтобы убедиться - честные у нас выборы или нечестные. Даже сейчас это можно успеть сделать: можно записаться в наблюдатели на нашем сайте "за чис тые вы боры. рф".

    Поделиться