Новости

11.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Патруль у казармы

Рождение военной полиции намечено на 1 декабря
Подготовленный в Минобороны закон "О военной полиции" наконец-то ушел на согласование в заинтересованные ведомства.

Свою оценку документу предстоит дать Главной военной прокуратуре, армейскому следственному главку СКР, другим силовикам, чья деятельность так или иначе будет пересекаться с работой новой дисциплинарной структуры Вооруженных сил.

На изучение 34-х статей законопроекта у экспертов не так много времени. В Минобороны очень надеются, что к 1 декабря документ вступит в силу. А ведь его должны рассмотреть в Госдуме и одобрить в Совете Федерации. Только после этого закон передадут на подпись президенту.

Впрочем, изучать его с нуля никому не придется. О своем видении военно-полицейских функций глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков не раз докладывал и руководству страны, и депутатам с сенаторами. Их рекомендации постарались максимально учесть в итоговом варианте документа.

Там сказано, что военной полиции, в частности, передаются комендантские функции и контроль за порядком в гарнизонах. В Минобороны надеются, что это изменит к лучшему солдатскую жизнь и поможет бороться с казарменным хулиганством. Кроме того, новая армейская структура будет отвечать за исполнение наказаний, которые суд назначит военнослужащим и вызванным на военные сборы "партизанам". Еще одна задача полицейских - охрана армейского начальства, штабов, военных складов и грузов, сопровождение колонн. Для этого ведомственную автоинспекцию переподчинят полицейскому главку Минобороны.

Первоначально военных полицейских хотели полностью отстранить от следствия, ограничив их функции розыскной и оперативно-розыскной деятельностью. Но, по новому законопроекту, ведомственную полицию наделят правом вести расследования преступлений небольшой и средней тяжести, заниматься делами об административных правонарушениях и дисциплинарных проступках. Еще ей передадут первичное дознание, которым в армии традиционно занимались обычные офицеры. От прокуратуры полицейским достанется прием, регистрация и проверка сообщений о готовящихся или уже совершенных преступлениях. По представлениям военной полиции судьи будут решать, кого из задержанных, подозреваемых, обвиняемых или осужденных солдат нужно изолировать на гауптвахте. Ну и, конечно, армейские центурионы займутся розыском и задержанием самовольщиков и дезертиров. Причем, в этом деле военным станут помогать их коллеги из МВД. Тоже касается розыска похищенного из воинских частей оружия, боеприпасов и техники.

По примеру МВД, армейское начальство решило пропустить всех кандидатов в военные полицейские через полиграф.

Тестирование на детекторе лжи - один из этапов долгой и тщательной проверки офицеров, желающих продолжить службу в новых дисциплинарных подразделениях Вооруженных сил. Их отбором уже занимаются специальные штабные структуры, и немалое количество соискателей в итоге оказывается "за бортом" армейской правоохранительной системы. Скажем, в Западном военном округе отбор не прошел каждый пятый офицер. Но 200 человек успешно выдержали проверку. Их, заметим, в ведомственную полицию никто не тянул. Служба там - дело сугубо добровольное. Но одного желания мало. Надо, чтобы кандидат отвечал ряду требований. Среди них - крепкое здоровье, отличная физическая подготовка, нервно-психическая устойчивость и высокие морально-деловые качества.

Специалисты говорят, что труднее всего разобраться в истинной мотивации людей, желающих поступить на полицейскую службу. Никто из них не признается, что бьет жену и солдат, что привык топить горести в рюмке водки. Чтобы такие люди не оказались в полиции, кандидаты проходят многоступенчатый психологический отбор. Конечный результат зависит от тестирования на программно-аппаратном комплексе АРМ-ВП, собеседования с профессиональным психологом, проверки с помощью полиграфа. Последний используют не "под копирку", его программа содержит 8 групп вопросов, и человек не знает, какие именно достанутся на его долю. Но даже пройдя все эти барьеры, офицер не станет полицейским. Новую службу обязательно предварит полугодовая учеба. Роль базового предмета там отведена юриспруденции.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники