Новости

10.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы играете в компьютерные игры?

Наталья Подольская, певица:

- Только на айпаде, когда лечу в самолете. Что же касается повседневной жизни, то играла я разве что в детстве. Сейчас мне просто не хватает на это времени. Не могу сказать, что послужило толчком к тому, что я перестала играть. Но случилось это еще до поступления в институт. В некоторых ситуациях игры - это хороший способ отключиться.

Александр Снегуров, Заслуженный учитель России:

- Играл всего несколько раз, когда был в гостях. Но в повседневной жизни в силу разных обстоятельств я этого не практикую, хотя не исключаю, что некоторые игры меня бы увлекли. Отношусь к ним я противоречиво. Я поддерживаю игру как таковую. Но если делается акцент на увлечении именно компьютерными играми, то здесь я выдвигаю понятия меры и приоритета. Если соблюдается мера, которая, как говорили древние греки, превыше всего, и если это не в ущерб здоровью человека, интересам его семьи и окружающих, тогда я выступаю за них. При этом наряду с играми компьютерными должны быть игры другого свойства, к примеру, настольные, реконструкции и так далее.

Наталья Шемчук, врач-психиатр, специалист по лечению игромании:

- Нет. Но если говорить о том, является ли такое занятие патологией в принципе, то здесь все зависит от того, сколько времени в день человек ему уделяет. Если это не основное времяпрепровождение, если он социально активен, учится, работает, то я не вижу ничего страшного, если какое-то время он уделит игре. Если же он засиживается за монитором компьютера долго, не следит за собой, не опрятен, угрюм, теряет свои социальные контакты, то тогда это уже болезнь.

Сергей Апресов, главный редактор журнала "Популярная механика":

- Еще как. Раньше игры занимали большое место в моей жизни. Сейчас времени на них у меня намного меньше. И когда люди говорят, что они кого-то отупляют, мне всегда есть что возразить. Во многие игры вложены творческие способности талантливых людей. Речь идет о сценаристах, дизайнерах и так далее. Так что эти виртуальные миры позволяют не только хорошо отдохнуть от мира реального, но и почерпнуть творческое вдохновение.

Иван Абрамов, капитан команды КВН "Парапапарам":

- Да, играю, потому что это занятие позволяет мне расслабиться. А чтобы не стать игроманом, надо иметь друзей в реальной жизни. Среди моих знакомых нет таких людей, но я полностью согласен с утверждением о том, что игромания - это своего рода болезнь. Реальность очень сурова, тогда как виртуальную жизнь ты делаешь сам, отчего она становится весьма притягательной. Но я считаю, что при правильном подходе игры способны развить ловкость, логику, умственные способности.

Подготовил Александр Ковалевский

Общество Ежедневник Образ жизни