Новости

10.10.2012 00:10
Рубрика: Спорт

На лед с огоньком

В олимпийском Сочи хоккей с мячом должен произвести впечатление на членов МОК
Вновь избранный на днях президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник из числа тех руководителей, у которых слова не расходятся с делами. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить его обещания при вступлении в должность с тем, что удалось реально осуществить за три года.

Борис Иванович, возглавив ФХМР в 2009 году, вы поставили перед федерацией не всем казавшиеся выполнимыми задачи. Вы такой рисковый человек?

Борис Скрынник: Дело в другом: я знал, как можно систематизировать работу федерации, подключив внутренние резервы и проведя кадровые перестановки. Приоритетными направлениями стали подготовка квалифицированных тренерских кадров, строительство новых стадионов, развитие детского спорта плюс решили оказывать более весомую, чем прежде, поддержку женским командам. Эти задачи начали решать совместно с минспортом. Также наладили хорошие отношения с Комитетом Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Кроме того, привлекаем в качестве спонсоров руководителей крупных предприятий и знаковых, как принято сегодня говорить, людей, таких как Николай Валуев. Особое внимание - медиа обеспечению. Точнее, сумели построить работу портала в Интернете, с помощью которого можно одновременно следить в прямом эфире за шестью матчами чемпионата страны, реорганизовали пресс-службу и инициировали вместе с Благотворительным фондом развития детско-юношеского спорта Николая Валуева выпуск первого федерального ежемесячного издания о хоккее с мячом "Русский хоккей", который распространяется бесплатно. Отмечу, что по посещаемости в стране хоккей с мячом занимает третье место среди всех видов спорта и будет логично, если о нем узнает как можно больше наших соотечественников.

Отдельная тема, о которой много говорят, - патронаж над ФХМР Русской православной церкви.

Борис Скрынник: Да мы уже три года активно сотрудничаем с РПЦ, а именно проводим соревнования с участием ребят разного возраста. Лучшие юные хоккеисты из 47 регионов скрестили клюшки минувшей зимой на Красной площади в Москве, где состоялся розыгрыш Кубка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сам награждал победителей и призеров. И в новом сезоне традиция будет продолжена, когда победители региональных состязаний вновь съедутся в столицу для участия в финальном турнире Кубка Патриарха. Плюс в Кемерове впервые запланирован турнир для самых юных хоккеистов не старше 12 лет. Для нас архиважно, что национальный отечественный вид спорта находится под опекой РПЦ. Мы очень этим дорожим и надеемся регулярно устраивать совместные праздники для молодых игроков как в Москве, так и за ее пределами.

За полтора года до начала долгожданной зимней Олимпиады в Сочи невозможно не спросить у вас о том, каким образом будет представлен на них хоккей с мячом?

Борис Скрынник: Я думаю, что он будет присутствовать в культурной программе Игр-2014. Мы активно работаем над этим и постараемся, чтобы признанный МОК хоккей с мячом произвел на всех достойное впечатление. Кстати, Международная федерация бенди на сегодня объединяет уже 29 стран, из которых в очередном чемпионате мира выступят 18. Таким образом, выполнено требование МОК относительно количественного состава членов международной федерации и мы вправе рассчитывать на включение бенди в обозримом будущем в олимпийскую программу.

Кстати, в каких городах вскоре построят современные крытые арены для игры в хоккей с мячом?

Борис Скрынник: В 2013 году должны открыться стадионы с искусственным льдом в Ульяновске и Хабаровске. А следующим этот список, скорее всего, пополнит Красноярск.

А что же Москва?

Борис Скрынник: На сегодня никаких подвижек в отношении строительства стадиона для столичного "Динамо" не наблюдается...

Вы круглый год в разъездах по стране и за рубежом. Откуда черпаете энергию и каким видом спорта занимаетесь?

Борис Скрынник: Стараюсь по мере возможности заниматься физкультурой, иногда в спортзале, также люблю поплавать и ходить пешком. В общем, подвигов никаких не совершаю. Главное - выработанная привычка к работе, которую, если уж взялся, надо делать хорошо.

Не могу не спросить о стартующем скоро чемпионате России. По-вашему, он будет не менее интересен предыдущего?

Борис Скрынник: Я уверен, что он окажется более интригующим, чем последний, благодаря поднявшемуся среднему уровню команд. Это неизбежно приведет к отсутствию явного лидера, когда бывшие аутсайдеры и середняки начнут стабильно отбирать очки у претендентов на медали. Острой борьбе будет способствовать и усиление клубов опытными легионерами. И также будет интересно наблюдать работу молодых тренеров, с которыми связано будущее нашего вида спорта.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом