Новости

10.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Урожай не поражает

Николай Федоров против поддержки производителей табака и эмбарго на вывоз зерна
Урожай зерна в России в 2012 году составит в чистом весе чуть больше 71 миллиона тонн. Такой прогноз озвучил вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В прошлом году в России было собрано 94 миллиона тонн зерна. И нынешние потери обусловлены неблагоприятными климатическими условиями - сказались морозная зима, засушливые весна и лето. Посевы погибли на 5,5 миллиона гектаров. А ущерб хозяйств от засухи превысил 14 миллиардов рублей. "Сначала регионы заявили объем ущерба в 45 миллиардов, но поскольку надо заявлять прямой ущерб, то эта сумма снизилась до 21 миллиарда.

Проверка, проведенная минсельхозом в соответствии с методиками, утвержденными правительством, подтвердила ущерб в размере 14 миллиардов рублей", - уточнил Николай Федоров. И добавил, что вне зависимости от того, застрахован урожай или нет, минсельхоз предложил (и правительство это поддержало) выделение субсидий регионам минимум на 6 миллиардов рублей. "Мы еще предложили беспроцентные бюджетные кредиты на уровне минимум 10 процентов от заявленной суммы ущерба, то есть от 45 миллиардов рублей", - сообщил министр.

Однако несмотря на потери урожая, правительство пока не собирается вводить ограничения на продажу зерна за границу. Экспортный потенциал в этом году минсельхоз оценивает в объеме 10 миллионов тонн.

А сам министр считает, что любые ограничения вопреки традиционному мнению, негативно сказываются на интересах потребителей. "Такого рода ограничения в конечном счете бьют бумерангом по интересам граждан. Происходит повышение цен на продукты питания рано или поздно", - заявил он. Стоит отметить, что в засушливом 2010 году, когда вводилось эмбарго на экспорт зерна, прежние кураторы продовольственного сектора в правительстве объясняли это необходимостью формирования достаточных запасов сырья для удовлетворения внутренних потребностей. И свои действия объясняли стремлением сдержать рост цен. Однако позиция нынешней команды заключается в том, что запрет на вывоз зерна из России, которая является одним из ключевых игроков в этом сегменте на международном рынке, подогревает мировые цены. В результате Россия получает подорожавшее другое импортное сырье и продукты питания.

Кстати, по словам Николая Федорова, в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы впервые "заложен" институт социального питания. Подробности этого механизма министр раскрывать не стал, но ранее "РГ" уже писала о примерах так называемых продовольственных карточек в развитых странах, по которым малообеспеченное население может покупать товары со скидкой. "В нашем понимании социальное питание - более широкое понятие, нежели продовольственные талоны. Пока деньги на это не выделены, но руководство страны нас поддержало в том, что такой институт нужно создавать", - сообщил Федоров и пообещал, что через год-два в стране появится десяток пилотных регионов, в которых заработает такой институт. А пока выразил крайнее недовольство низкими темпами социального развития села. 26 регионов не участвуют в программе водоснабжения сельских территорий, 29 - в программе газификации. "У некоторых действительно нет источника природного газа. Остальные ссылаются на то, что нет денег на софинансирование. Это прямая обязанность губернаторов - заниматься газификацией. Чтобы хотя бы в школе был газ, чтобы дети в туалет не на улицу бегали, извините за подробность. Я буду поднимать волну просветительскую, буду стыдить таких губернаторов", - пообещал Николай Федоров.

Отвечая на один из вопросов, он также развеял слухи о поддержке производителей табака. "Буду выкорчевывать табакокурение отовсюду, где могу это делать цивилизованными способами", - заявил министр.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Цены на хлеб и зерно Зерновые интервенции