Новости

10.10.2012 00:35
Рубрика: В мире

Пустыня сокровищ

"РГ" выясняла, где искать следы спрятанного золота полковника Каддафи
Накануне первой годовщины со дня гибели ливийского правителя Муамара Каддафи арабские СМИ вновь заговорили о несметных сокровищах полковника, якобы зарытых где-то в пустыне.

Волну подняла ливанская газета "Ад-Дияр", выдав сенсацию: существование клада подтвердил на допросе экс-глава ливийской разведки, один из ближайших соратников Каддафи, Абдулла ас-Сенусси.

Как выяснила "РГ", о тайных пещерах с золотом, драгоценностями и наличной валютой, принадлежавших полковнику, действительно говорят по всей Ливии - от Триполи до Бенгази.

- В наших ливийских газетах об этом не пишут, иначе бы пески пустыни уже превратились в чернозем, - шутит домохозяйка Эльвира из восточной столицы Ливии.

Рассказы о спрятанных сокровищах одинокого бедуина передаются по "сарафанному радио". Одни принимают их за чистую монету, другие считают пустыми байками. В любом случае в образ правителя-бессребреника, сорок лет жившего аскетом в своем шатре, здесь не верят. И вопросу журналиста из далекой Москвы о предполагаемых тайниках нисколько не удивляются.

- У нас это дело вовсю обсуждают, - подтвердил "РГ" источник в ливийской столице. - Люди, не слишком образованные, призывают "как следует допросить этого Сенусси", чтобы вытащить из него всю правду. Другие говорят о том, что свои миллиарды клан Каддафи вложил в инфраструктурные проекты, недвижимость и банки за рубежом. Так что искать какой-то мифический клад - дело пустое.

Как известно, зарубежные активы Каддафи и его ближайшего окружения начали арестовывать на Западе с февраля 2011-го, когда Совбез ООН ввел санкции в отношении правящего режима Ливии. Счета были заморожены в США (37 млрд долларов), Великобритании (19,6 млрд), Германии (10,5 млрд), а также Швейцарии, Италии и Франции. В начале этого года временному ливийскому правительству вернули около 20 млрд. Ну а все состояние убитого лидера Джамахирии некоторые эксперты оценивают в 200 млрд долларов. И охота за ним продолжается. Тем более что большинство сделок, уверены специалисты, были оформлены через подставные лица и фирмы.

- Все это гадание на кофейной гуще. Известно одно: все диктаторы за время своего правления "нахапали" колоссальные деньги. А уж где они их держат - в пустыне или в лесу, в бочках или на банковских счетах - это совершенно неинтересно, - говорит главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Другие эксперты, напротив, считают вопрос о наличных средствах, которыми располагал Каддафи, очень важным.

- Старик был весьма предусмотрителен. Когда ему перекрыли все каналы финансирования через международную банковскую систему, он еще несколько месяцев успешно отбивался, - напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Как раз благодаря запасам, исчислявшимся десятками миллиардов долларов, ему было чем расплачиваться и с войсками, и с наемниками, которые подтягивались из Африки.

Фактически о том же говорил глава Центробанка Ливии. По данным ведомства, с апреля по октябрь 2011 года Каддафи продал местным дельцам около 20 процентов золотовалютных запасов страны, включая 29 тонн слитков чистого золота.

Логично предположить, что грандиозная операция по вывозу "золота-брильянтов", если таковая имела место, началась в марте, когда над Ливией ввели бесполетную зону. При этом бывший шеф разведки Сенусси намекнул: специальные подземные бункеры могли быть построены заранее.

Но можно ли вообще верить словам искушенного главы разведслужбы о каком-то кладе, якобы зарытом в барханах по приказу полковника? Понятно, что Сенусси, оказавшись в руках врагов, готов рассказать что угодно, лишь бы продлить себе жизнь или выторговать помилование. Но в данном случае его показания вполне могут оказаться правдой, а не сказками "Тысячи и одной ночи", полагает Евгений Сатановский.

Впрочем, сам Сенусси отрицает, будто ему лично что-то известно о местонахождении тайников с сокровищами. По его словам, тайну знает один из сыновей покойного Каддафи или кто-то из высокопоставленных офицеров. Это кажется лукавством, учитывая, что Сенусси не только долгие годы возглавлял самое осведомленное в стране ведомство, но и входил в круг самых доверенных лиц главы государства (он был женат на сестре Каддафи). Что до сыновей, то кому как не старшему из них, Сейфу аль-Исламу, быть в курсе всех дел отца. С ноября прошлого года бывшего наследника держат в мрачной тюрьме города Зинтан.

- Многие соратники и приближенные Каддафи сейчас находятся в тюрьмах у военных отрядов, которые были организованы во время войны. Сейчас эти отряды пытаются объединить в единую армию Ливии. Если какие-нибудь сведения и есть, то у них, - считает Эльвира из Бенгази.

Кто-то из ценных свидетелей мог, напротив, вовремя покинуть страну. В том хаосе, который царит сейчас в Ливии, не мудрено потерять всякие следы.

- Дорогая, у нас тут такой бардак! - с энтузиазмом и на хорошем русском объясняет бенгазиец Акрам. Он - бывший морской офицер, учился в Советском Союзе, а сейчас подрабатывает таксистом. - Армии нет, милиции нет, хулиганы орудуют. К нам, в Бенгази, едут люди из других городов. Конечно, наши "Али Баба" мечтают найти сокровища Каддафи. Но где искать, никто не знает.

В конце девяностых в Голливуде сняли боевик "Три короля" - о том, как морпехи ищут золото Саддама Хусейна, вывезенное им из Кувейта. Куда на самом деле подевались сказочные богатства иракского диктатора, так никто до сих пор и не узнал. Хотя американцы несколько раз находили под Багдадом и в родном городе Саддама Тикрите тайники партии "Баас" - с драгоценностями и крупной наличкой (в сотни миллионов долларов).

- Может быть, что-то и отыщется. Но я не удивлюсь, если сокровища Каддафи навсегда растворились в воздухе, - говорит Евгений Сатановский.

Досье

И все же самые отчаянные мечтатели продолжают ставить на своих картах вожделенные крестики. Поговаривают, что главный тайник ливийского диктатора может находиться в раскаленной "красной пустыне" - районе Хамада эль-Хамра на западе Ливии, близ границ с Алжиром и Тунисом. Вообще же пустыни занимают более 90 процентов ливийской территории - вот уж бескрайний простор для фантазии. Впрочем, желающих погреть руки на ливийском золоте может ждать большое разочарование. Не исключено, что клад уже давно нашли. В конце прошлого года алжирские СМИ писали о том, что за сокровищами Каддафи активно охотятся иностранные спецслужбы, частные охранные фирмы из США, всевозможные агенты-авантюристы из соседних африканских стран.

В мире Африка Ливия