Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Пусть сидят дома

По всей стране резко выросло число бывших арестантов, взятых под административный надзор
Суды по всей стране установили административный надзор почти за тридцатью тысячами бывших арестантов, которые, на взгляд полиции, требуют особого контроля и на воле.

Ставропольский краевой суд одним из первых в стране подвел итоги работы относительно нового для нашей страны института - надзора за вчерашними сидельцами, в чьем поведении полиция сильно сомневается.

Как часто бывает, новый порядок на самом деле далеко не нов. Нечто подобное существовало и в советские годы. Потом пригляд за бывшими арестантами отменили. А людей стали отпускать из тюрьмы буквально в никуда, мол, отсидел - и свободен. Однако давно подмечено, что срок за решеткой не всегда отбивает вредные привычки. Многие арестанты по выходу из казенного дома вновь берутся за свое. Поэтому правоохранители настояли на возвращении административного надзора.

Соответствующий закон вступил в действие весной прошлого года. Под надзор попадают не только осужденные, освобождающиеся из тюрем, но и бывшие сидельцы, погулявшие какое-то время на воле. Как писала "РГ", сразу после вступления в силу закона полиция начала по всей стране проверять завзятых уголовников, выявляя, кто нуждается в надзоре. Опасных берут на карандаш, а потом и под контроль.

Как пояснил "РГ" заместитель председателя Ставропольского краевого суда по гражданским делам Сергей Шевченко, в законе установлены четкие критерии, когда человека можно взять под административный надзор. Установить пригляд разрешено за гражданином, имеющим непогашенную либо неснятую судимость, за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также под надзор на воле могут попасть опасные рецидивисты или осужденные за умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего. При этом есть обязательное условие, одно из двух.

Первый вариант: человек за решеткой должен был быть признан злостным нарушителем порядка. Если нет, возможно другое условие: на воле бывший арестант за год совершил несколько административных правонарушений. Скажем, ходил по улицам пьяным и донимал людей. Одно из этих условий обязательно должно быть соблюдено.

Как сообщили в МВД России, по данным на июль под административный надзор было взято более 27 тысяч граждан. Однако можно быть уверенным, что на данный момент число поднадзорных гораздо выше: суды выносят все новые и новые решения. По оценкам аналитиков, к концу года под административным надзором могут находиться уже около 50 тысяч человек.

По данным Ставропольского краевого суда, если сравнивать первые 5 месяцев этого года, и последние 6 месяцев прошлого, число дел об установлении административного надзора увеличилось в 6,5 раза. Цифра говорит сама за себя. Впрочем, скорее всего, ходатайства и дальше будут расти в подобной прогрессии: практика только нарабатывается. Тем важнее сейчас прояснить мельчайшие детали процедуры, чтобы не возникало ошибок.

Кстати, при установлении административного надзора суды могут назначить поднадзорному и специальные ограничения, прописанные в законе. Пример из практики: Пятигорским городским судом был установлен административный надзор за неким В. При этом суд запретил ему бывать в барах, кафе, ресторанах, ночных клубах. Нельзя посещать и места массовых мероприятий, скажем, концерты, а также выходить из дома с 21 часа до 6 часов. Выезд за пределы Пятигорска поднадзорному В. также был запрещен. Зато он обязан два раза в месяц являться в полицию. Правда, судья при этом забыл указать срок административного надзора. Ставропольский краевой суд указал на это нарушение. По закону, такой контроль может устанавливаться на срок от 1 года до 3 лет, но не свыше срока, предусмотренного для погашения судимости. В другом случае под надзор взяли воришку, освобожденного 5 лет назад из колонии. Однако судимость еще не погашена. Весной гражданин два раза попался пьяным в общественном месте. Полиция подготовила ходатайство, и теперь человек под контролем.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Административное право