Азербайджан стал крупнейшим поставщиком оливок в Россию

После 50-летнего перерыва на прилавках Москвы и ряда других российских городов начинают все в большем объеме появляться оливки и оливковое масло из бывших советских республик, особенно из Азербайджана. Это обусловлено большим спросом в России, высоким качеством и главное - сравнительно низкими ценами.

Напомним, до конца 1960-х эта отрасль была одной из ключевых в агропромышленном секторе стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье. Кроме того, были предпосылки развития данной отрасли в Дагестане и в Крыму. Однако это направление, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, было признано "нецелесообразным". Причем это были директивные решения из Москвы. Поэтому оливковые площади за последние 40 лет были сокращены более чем в пять раз. А перерабатывающие мощности, да и то в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.

Однако ситуация стала меняться, и к 2014 году по сравнению с 2010-2011 годами эксперты прогнозируют двукратный рост поставок оливок и оливковой продукции в РФ из стран Закавказья и Средней Азии. Дело в том, что в этих странах уже действуют долгосрочные программы восстановления и развития оливкового земледелия. По оценке International Olive Concil (IOC), в РФ за 2005-2011 годы ввоз только оливкового масла вырос вдвое, а его потребление достигло 25 тысяч тонн в год. Но и этот показатель в ближайшие годы существенно вырастет. А рост спроса на оливки и оливковое масло в России за прошедшие шесть лет практически вдвое перекрыл потребности на ту же продукцию в последние 20 лет существования СССР.

В СНГ крупнейший поставщик и экспортер - Азербайджан: его доля в "оливковых" поставках из экс-СССР в Россию - более 80% (других стран Закавказья - около 15%, стран Средней Азии - примерно 5%). Правда, нынешние оливковые площади в Азербайджане, по данным республиканского минсельхоза, - немногим более 350 гектаров, хотя они в 30-70-х годах прошлого века достигали 1600 гектаров. По расчетам азербайджанских аналитиков, экспорт оливок и оливкового масла в Россию к 2014 году может возрасти как минимум вдвое по сравнению с прошлым годом.

Быстро растет экспорт оливковой продукции в РФ и из Армении. Но это в основном готовые продукты из "дальнезарубежного" сырья. Потому что оливковые площади в Армении, и без того небольшие, за прошедшие годы сократились более чем на 80%.

А в Грузии, по оценке министра сельского хозяйства Бакуры Квезерели, оливки уже размещены почти на 500 гектарах против "считаных" гектаров в начале 2000-х годов. К 2014 году эти площади, как полагает Бакура Квезерели, будут расширены минимум на треть. Что тоже связано с ростом спроса на данную продукцию в экс-СССР, особенно в России. В советский же период оливки в Грузии возделывались примерно на 700 гектарах.

Развивается эта отрасль и на юге Узбекистана (Сурхандарьинская область), в ряде районов Туркменистана и Таджикистана. Планируется распространить оливководство в ближайшие годы на востоке Узбекистана - в Ферганской долине.

Кроме того, в последние годы развивается сотрудничество стран СНГ по переработке оливок. Так, министры сельского хозяйства Таджикистана и Азербайджана в июне 2012 года договорились об использовании в Таджикистане азербайджанского опыта возделывания оливок в предгорьях и на богарных землях. Взаимодействуют в этой сфере также Азербайджан и Грузия, Грузия и Армения, Туркменистан и Узбекистан.

В РФ и Украине оливки возделываются в основном в частных хозяйствах Краснодарского края, Дагестана и Крыма. Хотя уже есть проекты возрождения этой отрасли в тех же регионах, где существовала эта отрасль в 1930-х - середине 1960-х годов. Так, по мнению Наримана Османова, ректора Института "ЮжДаг" (Дербент), "в сухих субтропиках Дагестана - Дербентском районе - можно создать оливковый клин России. Имеются в виду десятки тысяч гектаров прибрежных и предгорных районов - от Дербента до границы с Азербайджаном. Таковы оценки и Дербентского института растениеводства. Кстати, дикорастуще оливы в этом районе издавна растут и плодоносят. "Очень вероятна высокая окупаемость проекта, а наш продукт будет на 30-40% дешевле ввозимого из дальнего зарубежья", - полагает Нариман Османов.

В тех же странах Средней Азии недавно возобновили также выращивание и переработку сахарного тростника. Подобная практика в ближайшие годы будет реализована и на юго-востоке Азербайджана (Ленкоранский район) и юго-западе Грузии (Аджария). А, например, в южном Узбекистане (Денау) уже восстановлены мощности завода по переработке местного сахарного тростника. В данных регионах СНГ внедряются сорта этой культуры, разработанные на основе некогда возделывавшихся в советский период.

Очевидно, что эти отрасли позволяют повышать продуктивность земледелия, создавать новые рабочие места и развивать торговлю между странами бывшего СССР.

Кстати

В торговой сети Москвы, особенно на ее продовольственных рынках, с прошлого года после 40-летнего перерыва снова реализуется тростниковый сахар из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Причем расфасован пока только азербайджанский продукт. Цена этих товаров в Москве примерно на треть выше, чем на свекловичный сахар, зато качество, по отзывам гурманов, - отменное.

Нажмите на изображение для просмотра в полном размере