Новости

11.10.2012 00:00

Битва у заправки

В Tатарстане решения суда исполняют оригинально
Все началось с того, что предприниматель Наиль Хайруллин проиграл в суде иск от конкурента по бизнесу. При этом знал заранее, что у него отнимут и землю, и АЗС, и лишат права пользоваться товарным знаком на заправку. Но не догадывался, что решения суда станут исполнять не судебные приставы, а непонятно кто.

Хайруллин давно занимается бизнесом. У него никогда не было проблем с правосудием. Они начались лишь после того, как он не нашел общего языка с другим предпринимателем, чья заправка оказалась по соседству с его АЗС. Со слов Хайруллина, конкурент сначала пришел к нему и потребовал закрыть заправку, дабы не создавать конкуренции. При этом намекнул, что в противном случае у него возникнут проблемы. Хайруллин не поддался на уговоры. Тогда конкурент подал иск к нему о незаконности строительства его заправки. Появились также еще несколько исков по разным поводам.

Иски Хайруллин проиграл. Как - это отдельная история. Но дальше началось то, что выходит за рамки привычного понимания о законе. Недавно в принадлежащую ему гостиницу ворвалась с обыском группа из шести человек. По словам работников гостиницы, они не представились и не предоставили никаких документов. Их действия, по оценкам присутствующих далеко выходившие за рамки поведения сотрудников правоохранительных органов, привели к тому, что бухгалтеру гостиницы, хрупкой женщине, пришлось даже вызвать "скорую". Согласно протоколу, обыск осуществлялся следователем Р.Р. Хайруллиным с участием начальника СУЭБ и ПК Хазиева. И хотя цель обыска была - установление документов по использованию товарного знака, были изъяты бухгалтерские документы, печати, счета, которые, по словам бухгалтера, не имеют отношения ни к Наилю Хайруллину, ни к товарному знаку АЗС. В результате работа гостиницы оказалась парализована.

Заправку снесли. Приехали люди крепкого телосложения, все разрушили, а предпринимателя избили.

Проиграл предприниматель и иск, в котором конкурент Хайруллина требовал снести его заправку. Суд первой инстанции отказал в сносе АЗС. Но Верховный суд республики установил, что не вся АЗС Хайруллина построена на земле промназначения. Часть территории АЗС оказалась на участке, когда-то бывшем в сельхозназначении, хотя и принадлежащем ныне Хайруллину. Хотя в 2008 году тот же самый Верховный суд Татарстана уже признал отсутствие необходимости перевода этого участка из категории земель сельхозназначения в земли промышленности и транспорта. Таким образом этот же суд дошел в своих решениях до того, что установил собственное летоисчисление, повернув и время, и законы здравого смысла вспять.

И 26 июля заправку снесли. По словам Наиля Хайруллина, на место приехали люди крепкого телосложения. Они подогнали погрузчик, все разрушили, а предпринимателя избили.

С письмом о своем недоумении по поводу решений судов, которые привели к проигранным по странным основаниям искам и сносу заправки, Хайруллин обратился к республиканским властям. Ему ответили, что судебная власть независима. Хайруллин остается в недоумении: как так получается, что суд выносит "странные" решения. Разве это законно? И кто восстановит справедливость? Редакция оставляет за собой право и дальше следить за развитием этого странного дела.