Новости

11.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Взрывов больше не будет

Полигон, где произошло ЧП, закроют
Под Оренбургом, где 9 октября взорвался арсенал, полностью прекращено уничтожение боеприпасов, а батальон, занимающийся их ликвидацией, который дислоцирован на Донгузском полигоне, расформируют.

- Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части Центрального военного округа, транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа, - заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Сейчас на месте взрыва работает оперативно-следственная группа по расследованию причин случившегося. Отрабатывается несколько версий, одна из которых - неосторожное обращение с огнем военнослужащих.

Хотя военные в день ЧП неоднократно заявляли, что "пострадавших нет" и "весь личный состав был отведен", оказалось, что эта информация не соответствует действительности. Выяснилось, что пострадал один человек - младший лейтенант Алексей Титов. Когда началось задымление на военном складе, офицер отдал команду подчиненным покинуть часть. И лично контролировал действия военнослужащих. Обнаружили его саперы, спустя 6 часов, рядом с рампой, где велась разгрузка боеприпасов.

- Офицер с легкой контузией находится в оренбургской больнице, состояние удовлетворительное. Безусловно, будет решаться вопрос о специальном поощрении офицера, который вывел во время ЧП более 100 человек, - сказал начальник группы информационного обеспечения ЦВО Ярослав Рощупкин.

Взрыв на полигоне "Донгуз", к счастью, обошелся без жертв и серьезных разрушений. И это как бы дает право военным и дальше продолжать ликвидацию старых боеприпасов методом подрыва. Дело в том, что документы, регламентирующие такие работы, очень строгие. И если их выполнять буквально, никаких ЧП быть не должно в принципе.

Военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов уже отметил, что нарушения техники безопасности при работе с боеприпасами на полигоне "Донгуз" фиксировались и ранее. По его словам, "буквально месяц назад был выявлен целый ряд нарушений. Такелажные работы с боеприпасами проводились военнослужащими по призыву без должного контроля командования, досмотр работающих проводился формально, на местах опасных работ продолжали тайком курить. Места разгрузки и подрыва от остатков порохов и взрывчатых веществ тщательно не зачищались, не хватало необходимых средств пожаротушения". Однако помимо низкой дисциплины и отсутствия профессиональных саперов на таких работах есть и другая сторона "взрывной медали", которую дальше игнорировать нельзя. Интересные цифры "РГ" предоставили в одном из научных центров, занимающихся разработкой безопасных процессов промышленной утилизации старых боеприпасов.

Последние три года минобороны осуществляет массовую ликвидацию боеприпасов методом подрыва, доведя объемы такой ликвидации до 1,7 миллиона тонн. Для сравнения, в годы Великой Отечественной войны на фронтах в среднем подрывалось около двух миллионов тонн боеприпасов, начиненных преимущественно тротилом. После 1945 года СССР освоил производство новых ВВ на основе тротило-гексогеновых смесей. По своей мощи они на тридцать процентов превосходят старую взрывчатку.

Таким образом, 1,7 млн тонн взрываемых сейчас боеприпасов равны и даже превосходят два миллиона тонн периода войны. Фактически третий год на территории России идут "фронтальные битвы", по масштабам и последствиям сравнимые с тем, что происходило во время Второй мировой.

При этом безвозвратно теряются до 200 тысяч тонн взрывчатых веществ и 320 тысяч тонн порохов, которые можно использовать вторично. Кроме того, в пыль превращаются не менее1200 тысяч тонн высококачественной стали; 50 тысяч тонн рафинированной меди и медноникелевого сплава, сотни тонн золота и серебра. В результате подрывов в атмосферу улетают более ста тысяч тонн токсичных продуктов горения и детонации: канцерогенные вещества, ртуть, свинец, весьма вредные оксиды азота и хлориды водорода.

Решить эту "взрывоопасную" проблему можно быстро - cуществуют совершенно безопасные технологии промышленной утилизации старых боеприпасов. Немаловажно и то, что с 2005 года в ходе промышленной утилизации по таким технологиям не зафиксировано ни одного ЧП. Все это детально прописано в программе "Промышленная утилизация вооружений и военной техники на 2011-2015 годы". Главным госзаказчиком в этой программе определено минобороны. А там почему-то решили не заморачиваться с промышленностью, а взять все старье и взорвать. Как идут эти взрывы - мы видим.

Власть Безопасность Армия Происшествия ЧП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Утилизация боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники