Новости

11.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Уроки кройки

Депутаты готовятся к первому чтению проекта нового федерального бюджета
Проект федерального бюджета на 2013 год и следующую за ним двухлетку, как и предыдущий, должен пройти все три чтения в Госдуме в ускоренном темпе - до декабря. Однако спешить депутаты будут медленно.

Профильный Комитет Госдумы по бюджету и налогам, который вчера начал рассматривать главный финансовый документ страны, готовя его к первому чтению палаты, планирует, что эта работа займет как минимум четыре дня. Глава комитета Андрей Макаров настраивал коллег на "серьезное и нелегкое обсуждение", предметом которого вчера стали основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, которые использовались при формировании будущего бюджета. Согласно проекту, общий объем доходов федерального бюджета в 2013 году должен составить 12 865,9 млрд рублей (19,3 процента к ВВП), общий объем расходов - 13 387,3 млрд рублей (20,1 процента к ВВП). Бюджетный дефицит - 521,4 млрд рублей.

На следующий день комитет уже детально рассмотрит доходы федерального бюджета. "При этом совершенно очевидно, - считает Макаров, - что мы должны обсудить вопросы прогнозируемого изменения доходов федерального бюджета в связи с изменениями налогового законодательства, а также изменение прогнозного объема доходов в связи с вступлением России в ВТО". По словам главы комитета, это фактор, который серьезно влияет на доходную часть бюджета.

Серьезному анализу подвергнется налоговая сфера с точки зрения прогноза поступления тех или иных налогов и их распределения между бюджетами различных уровней. В четверг комитет намерен рассмотреть и один из наиболее сложных вопросов, который "вызывает сегодня наибольшую обеспокоенность - это расходы федерального бюджета на межбюджетные трансферты, то есть межбюджетные отношения". Депутаты хотят выяснить, способны ли региональные и местные бюджеты исполнить те поручения, которые ставились в указах президента РФ, и те обязанности, которые лежат на региональном и местном уровне власти. "Если средств недостаточно, то, естественно, нам надо будет думать о том, каким образом решать эту проблему", - заметил Макаров.

А на пятницу, 12 октября, выносится, возможно, самая интересная, с точки зрения депутатов, часть бюджетного проекта - расходы. Здесь каждый думский комитет может дать оценку бюджетным цифрам по своему профилю и приложить массу стараний, чтобы их увеличить. Правда, перекроить расходы на этом этапе невозможно. Но в какой-то степени предложения могут быть учтены во втором чтении документа.

Кстати, накануне уже состоялось заседание комиссии по закрытым статьям бюджета, которая рекомендовала принять бюджет в первом чтении. Однако, по информации Макарова, там "тоже был поставлен целый ряд вопросов, которые предстоит решать в ходе дальнейшей работы". В комитете по экономической политике, к примеру, "большую обеспокоенность", по словам главы комитета Игоря Руденского, "вызывает тот факт, что в федеральном бюджете на 2013 - 2015 годы недостаточно проработаны вопросы финансового обеспечения указов президента РФ". "Необходимо, чтобы правительство предусмотрело дополнительные трансферты тем регионам, которые не будут справляться с этой финансовой нагрузкой", - полагает Руденский.

Комитет хочет также предложить правительству ограничиться заимствованием на внешних и внутренних рынках только теми средствами, которые нужны для погашения дефицита федерального бюджета. "Если мы сократим эти заимствования, то мы сэкономим достаточно большие средства на обслуживание госдолга, их можно направить на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов", - прокомментировал идею глава комитета.

Между тем Комитет Госдумы по бюджету и налогам предполагает подготовить свое заключение по проекту бюджета на следующей неделе. Первое его чтение на пленарном заседании Госдумы предполагается 19 октября.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2013-2015