10.10.2012 23:07
    Поделиться

    В 1931 году в Даниловском монастыре открыли детскую колонию

    А в 1930-х малолетние преступники обедали здесь прямо на могильных плитах

    Это - древнейший московский монастырь. Основан в конце XIII в. князем Даниилом Московским, младшим сыном Александра Невского.

    В 1931 году в монастырском дворе установили памятник Ленину, и открыли детскую колонию. Новым обитателям показалось тесно в монастырских кельях, и для расширения территории было решено снести известнейший некрополь. В присутствии комиссии оказались вскрыты захоронения Гоголя, Рубинштейна, Перова, Хомяковых, Языкова. Их прах перенесли на Новодевичье кладбище, только художника Василия Перова перезахоронили на кладбище Донского монастыря. После этого погост с оставшимися могилами был уничтожен, а в Приходской Воскресенской церкви расположился завод по прооизводству зонтов.

    В начале ноября 1982 года Брежнев подписал указ о возвращении Патриархии Донского монастыря, а 10 ноября умер. И решение чудесным образом было изменено - Церкви отдали не Донской, а Даниловский монастырь. В итоге самый первый московский монастырь, закрытый самым последним в Москве в годы гонений, вновь открылся в столице первым.

    Сейчас здесь находится резиденция Патриарха, проводятся Архирейские соборы.

    Поделиться