Новости

11.10.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Допрос перенесли

Удальцов не пришел к следователю
Вчера оппозиционер Сергей Удальцов был вызван в Следственный комитет РФ на допрос в качестве свидетеля. СКР занимается фильмом "Анатомия протеста-2". Встреча была назначена на три часа дня, но еще до обеда у проходной СКР начали собираться журналисты.

Но вызвали Удальцова не в связи с уголовным делом. Такого дела по "Анатомии протеста-2" пока не существует. Идет так называемая "доследственная проверка". Именно по ее результатам и будет вынесено решение - возбуждать дело или нет.

О том, что его пригласили в Технический переулок - в Следственный комитет, координатор "Левого фронта" рассказал всем еще в понедельник, добавив, что он не будет уклоняться от встречи и намерен посетить следователя. "Мне скрывать нечего, я повторю все то, что уже говорил следователям неоднократно", - сказал оппозиционер.

Но небольшая интрига вчера сохранялась. Дело в том, что в среду прошел очередной судебный процесс по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot. А у панк-девиц и Удальцова - один адвокат. Одновременно присутствовать в разных местах он не может. Именно из-за этого, как сообщил сам Удальцов, вчерашняя встреча со следователем не состоялась. По данным СКР она перенесена на утро четверга.

Как известно, следствие уже запросило у телеканала НТВ рабочие материалы, которые использовались для подготовки фильма "Анатомия протеста-2". Об этом корреспонденту "РГ" рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Своих специалистов, способных определить подлинность показанных материалов, у СКР нет. Так что экспертное заключение будут готовить по просьбе Следственного комитета другие организации.

Напомним, что авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ на прошлой неделе и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В центре фильма - видео, на котором Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у этого человека есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Удальцов - не единственный, с кем хотят говорить следователи. По тому же адресу приглашен и член "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он тоже вызван в СКР в рамках проверки по фильму. "Обязательно пойду и буду разоблачать НТВ!" - написал он в своем Twitter.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Удальцова