Новости

11.10.2012 00:12
Рубрика: Спорт

ЦСКА помешал футбол

Столичные армейцы стартуют в Евролиге на день раньше запланированного
Сегодня два российских клуба - ЦСКА и "Химки" стартуют в главном клубном турнире Старого Света - Евролиге.

Правда, армейцы проведут домашний матч против "Летувос Ритас" на сутки раньше запланированного. Почему? Дело в том, что стартовому поединку Евролиги помешал... футбольный матч отборочного цикла чемпионата мира 2014 года Россия - Португалия. Игра в "Лужниках" начнется в 19.00, а баскетболисты должны были играть на час позже. Чтобы избавить болельщиков от мучительного выбора - куда идти, руководство "красно-синих" обратилось с просьбой к прибалтийской команде и руководству Евролиги с просьбой сыграть на день раньше. Согласие было получено, и игра пройдет в "Мегаспорте" сегодня в 20.00.

На групповом этапе Евролиги соперниками ЦСКА по группе "D" станут: испанская "Барселона", турецкий "Бешикташ", сербский "Партизан", немецкий "Бамберг" и собственно "Летувос Ритас". По регламенту первые четыре команды пройдут в следующий раунд.

8 раз подряд баскетболисты ЦСКА становились участниками "Финала четырех" Евролиги.

По словам главного тренера армейцев Этторе Мессины в интервью пресс-службе ПБК ЦСКА, задача-минимум перед командой - попасть в раунд ТОП-16:

- Мой принцип ничуть не изменился - ЦСКА должен выигрывать все, что только возможно. Также, я надеюсь, что наша команда будет сильна на всех позициях, не только по габаритам, но и по быстроте, мощи под кольцом. Чтобы побеждать, важно солидно обороняться, уметь атаковать и давить под кольцом, особенно учитывая то внимание, которое теперь арбитры будут уделять игре руками в защите. Соперники на групповом этапе нам достались очень сильные, но мы не сомневаемся в том, что способны показать хороший результат. Вообще, в этом году Евролига совершенно правильно расширила ТОП-16 до соревнования двух групп по восемь команд. Это, несомненно, понравится болельщикам, которые смогут увидеть больше хороших матчей, да и у команд появится серьезное соревновательное пространство. Теперь один неудачный вечер, травма ключевого игрока не станут таким ударом, как в предыдущем варианте ТОП-16, в котором проводилось всего шесть матчей.

Что касается "Химок", то подмосковный клуб никогда ранее не проходил барьер ТОП-16 Евролиги, что намерен сделать в новом сезоне.

По словам главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, он хочет выиграть с армейским клубом все, что только возможно.

Главный тренер клуба Римас Куртинайтис так прокомментировал предстоящие матчи в турнире:

- У нас есть свои планы, и если мы их реализуем, думаю, сезон можно будет считать успешным. Как я уже не раз отмечал, для начала хотим войти в число 16 лучших команд. Предугадывать что-то сложно, и я это делать не люблю, ведь есть ряд не зависящих от тебя факторов, такие, как травмы, болезни и так далее.

2 титула победителей Евролиги армейцы Москвы выигрывали как раз под руководством Этторе Мессины. Произошло это в 2006 и 2008 годах.

Напомним, сезон 2012-2013 в Евролиге "Химки" начнут в группе "А" выездным матчем против турецкого "Фенербахче". Также в оппонентах у клуба итальянский клуб "Канту", греческий "Панатинаикос", словенская "Олимпия" и грозный испанский "Реал".

Тем временем

Накануне в УСК ЦСКА состоялась традиционная встреча армейских баскетболистов с болельщиками. После часовой открытой тренировки поклонники столичного клуба смогли пообщаться с кумирами и поучаствовать в автограф-сессии.

В ходе акции игроки и тренеры ЦСКА, завоевавшие в минувшем сезоне "золото" чемпионата ПБЛ, получили золотые чемпионские перстни из рук фанатов. Перстень президенту клуба Андрею Ватутину вручил капитан "красно-синих" Виктор Хряпа.

Подготовила Елена Базина

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2012/2013