Новости

11.10.2012 00:00

Не только словесные сочувствия

На Южном Урале обеспечат квартирами всех обманутых дольщиков
Острая ситуация на рынке жилья, возводящегося на условиях долевого участия, давно беспокоит жителей Южного Урала. Она возникла вследствие кризиса и по вине недобросовестных застройщиков, но самое непосредственное участие в решении этой проблемы принимают власти всех уровней.

Распоряжение о создании рабочей группы по контролю ситуации губернатор Михаил Юревич подписал весной 2011 года, и с тех пор комплексный план мероприятий по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных многоэтажек строго выполняется. На данный момент список насчитывает 14 домов. В их строительство вложили средства 648 граждан - по договорам инвестирования, беспроцентным договорам займа, предварительным договорам купли-продажи, переуступки прав требований, а также долевого участия. По каждому объекту разработана так называемая "дорожная карта", где расписаны все этапы завершения строительства.

112 миллионов рублей направлено для помощи обманутым дольщикам из бюджета Челябинской области

На днях ситуацию оценил депутат Госдумы Александр Хинштейн, курирующий проблему на федеральном уровне. С весны это уже второй его визит в Челябинск, и, по словам депутата, сдвиги очевидны. В 2012 году сдано восемь проблемных домов, квартиры получили 654 обманутых дольщиков. В октябре планируется завершить строительство еще четырех зданий - это решит проблемы 204 семей. Еще четыре дома сдадут до конца года, жилье в них получат 221 южноуралец. Четыре дома, на получение квартир в которых претендуют 206 дольщиков, введут в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах. Александр Хинштейн подчеркнул, что в Челябинской области сумели решить одну из самых сложных задач - справиться с проблемой двойных продаж, от которых пострадало 182 человека. В том числе для этого южноуральские власти приняли решение создать Фонд социальной защиты обманутых дольщиков, который начнет работать с 1 ноября. Учредителем выступила Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки: уже в этом году КЖСИ готова вложить в фонд от 100 до 200 миллионов рублей. На эти деньги у граждан выкупят оплаченные ими, но так и не построенные квадратные метры, предоставляя взамен готовые квартиры равной площади в домах, возведенных КЖСИ. Ведь корпорация, 100-процентный пакет акций которой принадлежит правительству области, является не только ипотечным оператором, но и крупнейшим застройщиком региона.

Как правило, даже при вынесении судом решения в пользу обманутого дольщика получить квартиру или вернуть вложенные в ее покупку деньги почти нереально. Но теперь недобросовестным строителям придется иметь дело уже не с рядовыми гражданами, по большей части беззащитными, а с куда более эффективной юридической службой фонда.

- Мы видим, что в отношении таких застройщиков годами не делаются правовые выводы, их не наказывают, они умудряются - не знаю, законно или нет - добиваться легализации опасных домов с нарушением конструктива, - заявил губернатор Михаил Юревич. - В решении проблем дольщиков есть явный прогресс, по крайней мере, по большинству домов. А для "разруливания" оставшихся вопиющих случаев мошенничества потребуется время, а еще - усилия самих членов ТСЖ. Люди узнают, что у таких застройщиков есть покровители, воровские схемы. Рано или поздно всех выведем на "чистую воду".

Финансирование новой программы привяжут к объему прибыли корпорации, и деятельность фонда будет носить прежде всего социальный характер. С непосредственной помощью государства получат квартиры люди, для которых это единственная возможность обрести жилье. Инвесторы же, под которыми понимаются южноуральцы, вложившиеся в покупку сразу нескольких квартир или уже имеющие недвижимость, должны судиться с недобросовестными застройщиками самостоятельно. Однако по итогам совместного совещания в этой части принята серьезная поправка: шанс также будет предоставлен людям, пусть имеющим квартиру, но вложившим средства, скажем, в приобретение жилья для проживающей с ними молодой семьи. Каждая такая ситуация будет разбираться в индивидуальном порядке.