Генерал Дорохов ровно 200 лет назад освободил подмосковную Верею

Продолжаем публиковать хронологию военных действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

19 сентября (1 октября). Бои у сел Ольшанки и Юренево. Русские войска оставили Митаву.

21 сентября (3 октября). Император Наполеон I в Кремле отдал генералу Ж. Лористону приказ следовать в Тарутино к М. И. Кутузову, чтобы заключить перемирие и получить пропуск в Санкт-Петербург для мирных переговоров с императором Александром I.

21-22 сентября (3-4 октября). Бой у села Спас-Купли.

23 сентября (5 октября). Бой под Кобрином. Авангард корпуса генерал-лейтенанта А. Л. Воинова под командой генерал-майора И. К. Орурка атаковал отряд под командой И. Ф. Моора, который двигался к Брест-Литовску, и вынудил его отступить к Пружанам.

Генерал Ж. Лористон прибыл для переговоров в лагерь русских войск в Тарутино.

26 сентября (8 октября). Бой у Шебрина на р. Мухавце.

27 сентября (9 октября). Бой у Лихосельцев.

9 сентября (11 октября). Отряд генерал-майора И. С. Дорохова взял приступом Верею, разгромив наполеоновский гарнизон.

Среди персонажей эпопеи Льва Толстого "Война и мир" есть обаятельный, запоминающийся герой - рубака-гусар, бравый партизан Долохов. У него был реальный прототип - генерал-майор Иван Дорохов, участвовавший во многих кампаниях, какое-то время прикомандированный к штабу Александра Суворова. Дорохов отличился при Бородино, Кутузов так писал о нем в рапорте: "...Командовал лично в сей знаменитый день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир... И после того в тот же день много поражал неприятеля".

Кутузов послал отряд Дорохова освободить Верею, занятую 1-м батальоном 6-го вестфальского полка под командованием подполковника Л. В. Конради. В Верее французами были собраны значительные запасы хлеба. Дорохов приблизился к городу 10 октября. Ночью отряд прошел незамеченным через деревню Загряжская и утром отправился на штурм. Вестфальцы отчаянно сопротивлялись и сдались только после того, как был захвачен в плен Л. В. Конради. После взятия Вереи местные крестьяне во главе со священником И. Скобеевым срыли французские укрепления. Дорохов раздал местным жителям 500 ружей, забранных у врага, и муку. Захват Вереи ухудшил продовольственное снабжение французской армии и позволил расширить партизанское движение. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: "По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом". Кутузов объявил об этом "отличном и храбром подвиге" в приказе по армии. Дорохов был награжден золотой саблей "За храбрость" с алмазами, но получить ее не успел. В бою под Малоярославцем был ранен в ногу, спустя несколько лет умер от последствий ранения. В 1816 году его вдова вместо сабли получила денежную компенсацию.

Согласно завещанию, Дорохов похоронен в Рождественском соборе в Верее, могила его не сохранилась. В завещании генерал обращался к верейцам: "Если вы слышали о генерале Дорохове, который освобождал ваш город от врага Отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за сие в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, перебив его наголову, за что дети мои будут благодарны".

4 (16) октября. Бой корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна у Козян. Бои около села Вязёмы, д. Алфёровой, села Каменского.

6 (18) октября. Поражение корпуса маршала И. Мюрата на р. Чернишне под Тарутиным, который был атакован частями русской армии под командованием генерала от кавалерии Л. Л. Беннигсена. Корпус Мюрата отступил к с. Вороново, потеряв пленными около 1000 человек.