Новости

11.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

Денин день

Верховный суд сегодня определит, состоятся ли выборы губернатора Брянской области
Сегодня Верховный суд будет решать судьбу кандидата в губернаторы Брянской области Николая Денина, чью регистрацию ранее аннулировал областной суд.

Апелляцию Брянской избирательной комиссии ВС начнет рассматривать в 13.00. В поддержку ее представителям будет выступать не только прокуратура региона, но и Центральная избирательная комиссия. Представитель ЦИК, подтвердил заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев, тоже будет присутствовать на заседании и выступать за отмену решения областного суда.

Пока суд да дело, предвыборная кампания в регионе идет своим чередом. Накануне брянский избирком дал распоряжение по участкам вычеркивать из бюллетеней кандидатов от ЛДПР и "Яблока", которые сами сняли свои кандидатуры. Делать то же самое с Дениным не стали. "Решение Брянского областного суда не было обращено к немедленному исполнению", - заявил Ивлев журналистам, объясняя, почему избирательная система страны, несмотря на судебный вердикт, до сих пор насчитывает в регионе двух кандидатов. Никаких угроз губернаторским выборам в Брянске в ЦИК не видят, хотя признают, что в случае если ВС поддержит брянский суд, то голосование придется перенести. Но при этом там уже оценивают возможную явку населения на избирательные участки. "Явка может быть чуть ниже, чем на федеральных выборах, однако она будет очень хорошей по сравнению с предыдущими региональными кампаниями. В целом явка будет выше", - считает зампред ЦИК.

В остальных субъектах страны, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы разных уровней, избиркомы полностью готовы к проведению народного волеизъявления. Соответствующее постановление ЦИК принял вчера на своем последнем заседании перед единым днем голосования.

Всего по стране в ближайшее воскресенье в 77 субъектах пройдут 4846 выборов разного уровня. Впервые они пройдут по новым правилам и в новой политической ситуации. Так, из 28 политических партий, успевших пройти официальную регистрацию в минюсте, в борьбе за депутатские мандаты будут участвовать 25. Шансы кандидатов от молодых партий на успех в ЦИК, конечно, оценивают скептически. "Даже если они все победят, то получат лишь 14 процентов мандатов", - отметил Леонид Ивлев. А вот "Единая Россия" выставила кандидатов на 86 процентов мест и по-прежнему доминирует на выборах численно.

Зато у "единороссов" и отказов в регистрации кандидатов больше всех - 315. Без потерь вообще обошлись немногие. Всего три политических объединения довели до выборов всех своих представителей. Это "За женщин России", Партия социальных сетей и Партия свободных граждан.

Причины для отказов часто возникали из-за банального незнания партиями обновленного законодательства. "Около 30 кандидатов были выдвинуты с имеющимися тяжкими статьями Уголовного кодекса", - рассказал зампред ЦИК. Он поблагодарил правоохранительные органы, которые выявляли таких людей, но пожаловался, что снимать их с выборов приходилось уже через суд. "Давайте повнимательнее изучать статьи законов", - призвал Ивлев представителей от политических партий.

Еще одна особенность первого единого дня голосования - резкое снижение численности кандидатов-самовыдвиженцев. На некоторых выборах в административных центрах, прозвучало на заседании ЦИК, есть по одному, по три самовыдвиженца.

Большее количество партий на выборах заново обострило вопрос о формировании участковых избирательных комиссий. И, при семи официальных партиях перед и после каждых выборов, политические объединения призывали изменить принципы делегирования своих людей в УИКи. Теперь этих призывов и возмущения стало больше. "Нельзя от всех партий назначить по члену участковой комиссии, - ответил на них Леонид Ивлев. - Тогда комиссии будут безразмерные". Наибольшее количество мест в УИКах получат парламентские партии. Что характерно - при всех претензиях в суды на формирование участковых комиссий никто не жаловался.

В ходе заседания время от времени возвращались к теме брянских выборов. ЦИК намерен направить своего представителя в область для наблюдения за ходом голосования. Однако повышенный интерес к процессу проявляет не только Центризбирком. Зампред комиссии сообщил о поступающей информации, что в регионе ожидается целый десант наблюдателей на нескольких автобусах из Тульской и Орловской областей. "Очень хотелось бы, чтобы наблюдение в Брянской области в помещении для голосования прошло бесконфликтно", - подчеркнул Ивлев, заметив, что все избиркомы по стране рады наблюдателям, но и последние не должны мешать ходу голосования.

Вчера же ЦИК быстро и без лишних споров официально зарегистрировал депутатом Государственной Думы Александра Тарнавского, которому перешел мандат экс-депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Все дискуссии по этому вопросу, поднятые членами ЦИК от "Единой России", прошли неделей раньше. Уже тогда Центризбирком большинством голосов решил, что передача "эсерами" мандата Тарнавскому, который был только третьим в региональной избирательной группе с Гудковым, не противоречит законодательству.

Член ЦИК Сергей Даниленко вчера лишь сообщил, что никаких препятствий для регистрации нового депутата Госдумы нет, в установленные сроки Тарнавский представил документы о сложении полномочий, не связанных с деятельностью депутата. После этого глава Центризбиркома Владимир Чуров вручил Тарнавскому его новое удостоверение. "Иду в Думу с чистой совестью", - заявил "эсер" и покинул заседание комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Выборы губернаторов Итоги Единого дня голосования-2014