Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: В мире

В совете не нуждаются

В Италии мафия "погубила" сразу всю городскую власть
По решению итальянских властей вся администрация города Реджо-ди-Калабрия (столица региона Калабрия) была отправлена в отставку по подозрению в связях с мафиозной группировкой "Ндрангета". Массовое увольнение чиновников такого уровня в Италии происходит впервые.

Своих насиженных мест лишился тридцать один госслужащий: мэр города Деметрио Арена и тридцать членов городского совета. После шестимесячного расследования и ареста одного из советников этой администрации, обвиняемого в пособничестве криминальному миру, итальянские власти пошли на крайние меры, впервые отправив в полном составе в отставку руководство целого региона. По словам министра внутренних дел Анны Марии Канчельери, такое решение "далось властям с большим трудом", но они совершили этот вынужденный шаг "ради блага города" и для того, чтобы не допустить распространения опасного "вируса" в другие властные структуры провинции.

"Ндрангета" - не просто мафиозная группировка, это могущественный синдикат, чье влияние распространилось далеко за пределы Калабрии, где бедность - не исключение из правила, а, скорее, норма жизни. За последние 10 лет из местечковой криминальной структуры она превратилась в серьезного конкурента небезызвестной сицилийской "Коза ностра". По некоторым данным, товарооборот преступной "организации" превышает размеры ВВП некоторых европейских стран и составляет около 45 миллиардов евро в год. "Ндрангета" запустила (не без помощи итальянских чиновников) свои "руки" почти во сферы экономики: от сельского хозяйства и розничной торговли до ресторанного и строительного бизнеса. Ее "конек": рэкет, отмывание денег, азартные игры, торговля наркотиками, оружием и токсичными веществами. Время от времени итальянским правоохранительным органам удавалось арестовать очередного главаря калабрийского "спрута", но остановить его победоносное шествие по Италии с каждым годом становится все сложнее.

Не секрет, что "Ндрангета" не в первый раз "соблазняет" политиков. В апреле 2012 года калабрийскую мафию обвинили в финансировании партии "Лига Севера" и лично ее лидера Умберто Босси. Под влиянием этого скандала Босси с позором ушел в отставку, а его партия до сих не оправилась от ущерба, нанесенного ее имиджу.

После молниеносного роспуска городского совета Реджо-ди-Калабрия эксперты стали задаваться вопросом: была ли это "показательная порка" или последуют новые громкие увольнения и даже аресты? Судя по всему, итальянские правоохранительные органы решили всерьез взяться за Калабрию. На следующее утро после громких увольнений в рамках операции по борьбе с "Ндрангетой" было арестовано сразу восемь человек, среди которых оказался 62-летний Бруно Де Кария - глава компании по сбору отходов, в которой администрации города Реджо-ди-Калабрия принадлежит контрольный пакет акций.

Тем временем, по решению МВД Италии, во избежание безвластия до следующих выборов одним из самых неспокойных городов Италии - Реджо-ди-Калабрия - будут управлять три члена специально созданного комитета.

В мире Европа Италия