Новости

11.10.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Капитаны запаса

Отборочный матч Россия - Португалия может пройти без Игоря Денисова и Криштиану Роналду
В пятницу в 19.00 на стадионе "Лужники" российская футбольная сборная проведет самый важный матч осени, если не всего отборочного турнира чемпионата мира-2014. Соперником нашей команды станет главный конкурент в борьбе за первое место группе - Португалия.

Российские футболисты не участвовали в чемпионатах мира, страшно сказать, уже 10 лет. И прервать эту удручающую серию можно только одним способом - закончить квалификацию в ранге лидера группы F. Второе место дает право сыграть в стыковых матчах, но чем это может закончиться, мы прекрасно помним - в 2009-м сборная с Гусом Хиддинком у руля проиграла Словении и "пролетела" мимо Чемпионата мира в ЮАР. Теперь нашу команду тренирует не менее великий Фабио Капелло, и пока у итальянца все хорошо - две победы из двух возможных.

Но Португалия - это, конечно, не Северная Ирландия и не Израиль, которых россияне разделали с сухим счетом. Третья сборная мира по версии ФИФА (Россия в этом рейтинге значится 12-й) уже не первый год ходит в топ-командах, а с последнего Евро она привезла бронзовые медали. Что, конечно, неудивительно, если учесть, что в ее составе есть такой игрок, как Криштиану Роналду. Обладатель "Золотого мяча"-2008 и по совместительству самый дорогой футболист мира наравне с Лионелем Месси давно причислен к рангу футбольных небожителей и бьет один рекорд результативности за другим. Вот только накануне поездки в Россию у Роналду внезапно возникли проблемы со здоровьем.

80 миллионов фунтов стерлингов заплатил мадридский "Реал" английскому "Манчестер Юнайтед" за переход Криштиану Роналду. Этот трансфер остается самым крупным за всю историю футбола

Буквально в воскресенье Криштиану забил пару "дежурных" мячей "Барселоне" в испанском "классико", но успел повредить плечо, когда пытался эффектно пробить через себя и неудачно приземлился. Пресс-служба "Реала" даже сообщила, что из-за травмы Роналду пропустит матч сборной и игроку потребуется медицинское обследование. Чуть позже, правда, выяснилось, что повреждение не такое страшное, и капитан португальцев прибудет в сборную. Хотя вопрос, в каком состоянии главная звезда наших соперников подойдет к игре, оставался открытым.

С российским капитаном, впрочем, все еще сложнее. Получивший повязку из рук Фабио Капелло полузащитник Игорь Денисов, как известно, устроил демарш на основном месте работы, в ультимативной форме потребовав от "Зенита" поднять свою годовую зарплату до 5 млн евро. Но вместо прибавки к жалованью оказался в дубле, откуда не вернулся до сих пор. Конфликт футболиста с руководством клуба не улажен до сих пор, что не помешало Капелло вызвать Денисова в сборную. Вот только аккурат перед заездом команды в отель появились сообщения, что Игорь сыграть с португальцами не сможет из-за травмы приводящей мышцы бедра. Но даже если это повреждение и окажется не столь серьезным, остается только гадать, в какой форме сейчас находится отлученный от футбола игрок. Равно как и о том, насколько правильным было бы оставить его в статусе капитана после скандальной выходки, которая вызвала бурю возмущения даже у болельщиков "Зенита" - обструкция со стороны трибун Денисову в случае его появления на поле "Лужников" практически гарантирована.

Кстати о трибунах - не исключено, что в этот вечер "Лужники" ожидает аншлаг. Уже за недсколько дней до матча было продано 64 тысячи билетов, и это значит, что сборная России впервые после поражения от Словении получит мощную поддержку зрителей. Даже при не самых дешевых билетах - место на трибуне за воротами стоит 400 рублей, а более престижные продавались в диапазоне от 800 до 1500 рублей и были раскуплены полностью.

История

Все матчи наших футболистов против Португалии

Между тем

 

Больничные 12 игроков "Зенита" в прошлом году обошлись Питеру в 162,2 млн рублей. На больничные всем остальным петербуржцам ушло 140 млн рублей. За легкую травму футболисту платили 13 млн рублей, хотя на операции по пересадке костного мозга больным раком детям, стоящие 4 млн рублей, средства в горбюджете находились не всегда.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ-2014