Новости

Сергей Удальцов признался на допросе, что встречался с неким Георгием Васильевичем и другими гражданами Грузии, чьи фамилии он назвать не может. За час до этого он подобное знакомство отрицал.

11 октября состоялась встреча следователя Следственного комитета РФ и оппозиционера Сергея Удальцова, который был вызван в ведомство Александра Бастрыкина в связи с содержанием фильма "Анатомия протеста-2".

Напомним, что главный сюжет фильма - встреча Удальцова с главой комитета грузинского парламента по обороне Гиви Таргамадзе. Речь шла о силовом захвате власти. В десять утра перед входом в СКР Удальцов заявил  журналистам, что намерен убедить правоохранительные органы в своей невиновности, он не согласен с обвинениями и заявляет, что человек, зафиксированный на видео, - это не он:

- Я никогда не был знаком с Таргамадзе, а с НТВ мы будем судиться за клевету.

Кроме Удальцова в СКР должен был прийти еще один  лидер "Левого фронта" - Леонид Развозжаев. Он также, судя по фильму,  присутствовал на переговорах Удальцова с Таргамадзе. Но Развозжаев хотя и приехал к Следственному комитету,  не стал заходить в здание, поговорил с журналистами у входа. Он заявил, что невероятно занят и у него нет времени на допросы, после чего уехал. По его словам, видео в "Анатомии протеста-2" - подделка, а  с Таргамадзе никто из лидеров "Левого фронта" вообще не знаком.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Он искал легальное финансирование движения "Левого фронта".  На допросе Удальцов  отрицал обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий в Москве и других регионах. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи. На этом допрос, длившийся около двух часов, закончился, и оппозиционер уехал. Не дошли до следователя вызванные в СКР помощник Удальцова Константин Лебедев и помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва - Леонид Развозжаев.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Сергея Удальцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники