10.10.2012 23:23
    Поделиться

    Календарь поэзии: Автора победного марша 1812 года не хотели печатать

    Изъяснение заслуженного армейского офицера в любви

    Как залп ужасный средь

    сраженья

    Разит стоящих пред собой,

    Так точно, быв без защищенья,

    Твоей сражен я красотой.

    Без сердца стал я

    как без шпаги -

    Я под арест тобою взят;

    И нет такой во мне отваги,

    Чтоб штурмом взять

    его назад...

    Привалов никаких не знаю,

    Тебя хочу атаковать,

    Но только где лишь

    повстречаю,

    То вдруг начну салютовать!

    Пробьет поход во мне сердечка,

    Спешу всю честь тебе отдать,

    И жду командного словечка

    Ученье пред тобой начать.

    Поэнь де вю ты непременный,

    Везде тебя мой ищет взгляд,

    И ты в душе, тобой плененной,

    Ввела любовный вахтпарад.

    Наряду ждав, я истомился,

    Со вздохом в очередь взглянул:

    Приказу нет, чтобы явился

    К тебе в бессменный караул...

    Сергей Марин. 1805 г.

    Сергей Никифорович Марин посвятил эти веселые строки своей неизменной музе - графине Вере Николаевне Завадовской. Стихи нелепые на наш сегодняшний взгляд, но в них - весь автор, и вся эпоха - "дней Александровых прекрасное начало".

    Марин был одним из тех офицеров-преображенцев, кто участвовал в заговоре против Павла I. На русском Парнасе он был чужой среди своих. Многие видели в нем не более чем балагура с сомнительной репутацией. Печатали его редко. И можно понять почему: его стихи были хороши на дружеской гусарской пирушке, под гитару, а на бумаге смотрелись неуклюже. Во всяком случае, они были далеки от изящной словесности.

    Марин и не рвался в литераторы. Он был вполне доволен славой в своем кругу. А сослуживцам было за что уважать штабс-капитана Марина. Среди его наград - золотая шпага с надписью "За храбрость", Владимирский крест 4-й степени с бантом.

    В битве при Аустерлице Сергей Марин ранен картечью в голову и двумя пулями в грудь. Одна пуля так и осталась в груди. В бою под Фридландом ранен осколком гранаты. Но и после всего этого Марин не просился в отставку. Служил флигель-адъютантом императора, выполняя сложные дипломатические поручения. В январе 1808 года он был принят в Париже Наполеоном и передал ему письмо Александра I.

    В июле 1812 года Марин назначен к Багратиону дежурным генералом. Лев Толстой упоминает Сергея Марина в одной из глав "Войны и мира" (т. 3, ч. 2, гл. 22) - там, где описывается встреча Пьера с Кутузовым перед сражением на Бородинском поле.

    "Кутузов стал рассеянно оглядываться... Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.

    - Как, как, как стихи-то Марина, как стихи, как?.. Скажи, скажи, - заговорил Кутузов, очевидно собираясь посмеяться. Кайсаров прочел... Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов".

    Вскоре после Бородинского сражения Марин тяжело занемог. Виной тому, как сказали врачи, была все та же злосчастная пуля Аустерлица, которую не удалось извлечь из груди поэта в 1805 году.

    В феврале 1813 года на даче Веры Николаевны Завадовской за Нарвской заставой Сергей Никифорович Марин скончался. Поэту было 37 лет.

    Через год с небольшим русские войска вошли в Париж под звуки "Преображенского марша", слова которого были написаны Сергеем Мариным.

    Поделиться