Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Ориентир на Женеву

Московская медицина берет за образец европейские стандарты лечения
Первая группа столичных медиков вернулась в Москву после стажировки в швейцарских клиниках. Они съездили туда за счет городского бюджета. Впечатлениями от поездки врачи поделились вчера с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Заведующая нефрологическим отделением 20-й горбольницы Татьяна Бондаренко рассказала, что она проходила стажировку в Женевском университетском госпитале: "Уровень оказания помощи пациентам там такой же, как у нас".

"То есть у нас не хуже, чем в Швейцарии?" - поинтересовался мэр. "Конечно, нет, - считает и врач-рентгенолог 57-й горбольницы Гайк Поливанов. - Новое оборудование, которое поступает сейчас в московские клиники, соответствует стандартам, принятым за рубежом. И оно реально способно уменьшить нагрузку на врачей". Рассказали доктора и о том, что в европейском здравоохранении акцент делается на амбулаторную помощь. Иными словами, каждого пациента стараются максимально обследовать и вылечить в поликлинике, а не класть без нужды на две недели в больницу, как было еще недавно в столице.

Как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов, сейчас в Москве уже работают 46 межрайонных амбулаторно-диагностических центров для взрослого населения, а с 1 января 2013 года откроются еще 40 для детей. Каждый такой центр объединил четыре-пять близлежащих поликлиник. Например, в состав амбулаторного центра 220-й городской поликлиники, где проходила встреча мэра с молодыми врачами, вошли четыре медучреждения, обслуживающих жителей района Красной Пресни. Сейчас на обслуживании этого центра находится 119 тысяч пациентов. Но, по словам Николая Плавунова, очередей к врачам нет. Наоборот, если раньше к специалисту записывались за две недели вперед, то теперь не больше чем за три дня до даты приема: "Кроме того, прежде пациенты сами искали, где принимает, скажем, пульмонолог, гастроэнтеролог, аллерголог. Теперь единственная задача пациента - обратиться в центр".

Главный врач 220-й поликлиники Вера Шастина уточнила, что записаться на прием к специалистам можно тремя способами: с помощью инфоматов, установленных на первом этаже медучреждения, через официальный сайт или позвонив в единую информационную службу. Доступна сейчас для всех пациентов компьютерная томография - в день на бесплатное обследование проходят от 1 до 15 человек. В ближайшее время томограф заработает в три смены. "Город закупил дорогостоящее оборудование, и нужно, чтобы оно не простаивало", - напомнил Сергей Собянин. Для этого в здравоохранении города заканчивается подготовка дополнительных кадров. Кстати, в 220-й поликлинике с кадрами все нормально. Недавно взяли на работу несколько новых кардиологов. "У нас зарплаты постоянно повышаются, - объяснила Вера Шастина. - Если в прошлом году врач в среднем получал 53 тысячи рублей, то в этом - 59 тысяч, медсестры вместо прежней 41 тысячи - 47 тысяч".

А Николай Плавунов сообщил, что до конца года в этой поликлинике откроется амбулаторно-хирургический центр, работающий в режиме дневного стационара: "В нем будут проводиться операции, связанные с патологией вен, удалением грыж брюшной полости. Затем после операции пациенты будут находиться под наблюдением врачей поликлиники".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото