Медведев: Платных медицинских услуг должно стать меньше

Новые правила, вступающие в силу с 1 января, запрещают оказывать предпочтение коммерческим пациентам.

Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными услугами пользовались 62% населения, а в этом их уже 67%. Число тех, кто не может оплатить никакие медуслуги, за тот же период снизилось с 21% до 9%. Это говорит не только о росте доходов, но и о неудовлетворенности людей бесплатным здравоохранением, хотя все последние годы государство вкладывает в него огромные средства.

Недовольны граждане и тем, что до сих пор нет ясности в вопросах, что же конкретно в медицине нам положено бесплатно, а за что нужно платить и по каким ценам? А государство не устраивает то, что в медицине не сокращаются теневые платежи. По идее, постановление должно наконец навести порядок в этих вопросах. В нем подчеркивается: при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена информация о возможности получить ту же услугу бесплатно.

В постановлении описаны условия, на которых медицинские организации могут оказывать платные услуги. Указан порядок предоставления полной информации о платных услугах, которая должна быть доступна пациентам на сайтах медучреждений, на стендах или информационных стойках. Описан порядок заключения договора и оплаты медуслуг.

Важно, что при оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты медпомощи, что и при бесплатной помощи. В документе приведен перечень услуг, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям), при анонимном лечении и т.п.