Новости

11.10.2012 18:00
Рубрика: В мире

Буйных мигрантов отправят тюрьмы

Сотрудники миграционной службы Швеции решили, что не могут справиться с расселением людей, приехавших в страну в поисках убежища, и обратились за помощью в тюрьмы. Именно там теперь будут ждать депортации те, чье поведение можно будет назвать "буйным или бесконтрольным от отчаяния", и те, кому Швеция отказала в предоставлении статуса беженца.

Конечно, такое решение возмутило многих, в частности тех, кто обратился в миграционную службу. На их сторону встали правозащитные организации: "Мы считаем, что поместить в тюрьмы людей, которые не были осуждены и не подозреваются в совершении преступлений, неправильно и несправедливо. Сотрудники миграционной службы должны нести ответственность за людей, которые в нее обратились, а не перекладывать свои обязанности", - прокомментировала решение шведских властей представитель Amnesty International Маделайн Сейдлиц.

Хоть миграционная служба и уточнила, кого именно ждет тюремная камера, точных критериев определения "буйности" все равно нет. По словам ее представителей, мера заселения в тюрьму коснется лишь тех людей, кто "доведен до отчаяния, поэтому не контролирует свои действия или буйно себя ведет". "Миграционная служба передает в тюремные учреждения тех, с кем не может справиться и уладить вопросы спокойно. В основном люди пытаются конфликтовать с сотрудниками, потому что не согласны с отказом в предоставлении убежища на территории Швеции", - сказал Кристер Исакссон, глава службы безопасности и условного заключения шведской тюрьмы.

Власти города Гетеборга одними из первых поддержали такое решение и даже назвали его "улучшением и развитием". Их специальное отделение на территории тюрьмы Скугуме - одно из первых в Швеции. Они объяснили свое решение открыть подобный сектор тем, что условия содержания будут не хуже, чем в хостеле -  комната, рассчитанная на 7-10 человек, и при этом будут использоваться свободные помещения. К тому же, раньше служба миграции размещала тех, кому отказали в предоставлении убежища, в следственных изоляторах. А теперь людям можно будет говорить по телефону, и принимать посетителей.

Но и недостатки такого содержания тоже есть. Несмотря на то, что люди, ожидающие депортации, будут жить в отдельных от заключенных помещениях, сотрудники миграционной службы утверждают, что не могут гарантировать им полную безопасность.

Представитель миграционной службы объяснила "РГ" мотивацию такого решения: "Мы ищем разные подходы для того, чтобы увеличить количество мест для расселения людей и некоторые тюремные учреждения оказывают нам содействие. Тем более, что туда мы будем направлять лишь тех, кто вызвал у нас опасения своим поведением. Остальные, чьи заявления рассматриваются или те, которые ждут депортации, могут снять комнату в общежитии, хостеле, квартире или коттедже. Около 25 процентов живут у своих друзей и родственников. Весной 2011 года мы расширили свое сотрудничество с компаниями, которые могут предоставить временное жилье для лиц, ищущих убежища в Швеции, заключив с ними рамочные соглашения. Но и эта мера не помогла окончательно решить проблему. Поэтому мы ищем все новые пути предоставления жилых помещений, одним из них мы считаем тюремные учреждения. Мы не будем держать там человека долго, постараемся решить вопрос о его депортации как можно скорее, за несколько дней".

Между тем

По данным миграционной службы, каждую неделю около 1100 человек обращаются к ним с целью получить статус беженца. В этом году лишь за первые девять месяцев количество заявителей составило почти тридцать тысяч людей, что на 48 процентов больше, чем за тот же период 2011 года. Аналитики связывают такой рост с обострением политической ситуации, конфликтами в ряде стран. Например, на сегодняшний момент больше всего людей едут в Швецию из Сирии. За девять месяцев 2012 года их число составило около пяти тысяч человек. 

В мире Европа Швеция