Новости

11.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Седов ушел в финансы

Минфин готов расширить функции Росфиннадзора
Министр финансов Антон Силуанов вчера официально представил сотрудникам Росфиннадзора нового главу ведомства - Константина Седова.

"Я знаком с ним уже пять лет, - сказал Силуанов. - У него большой опыт работы в налоговых органах и в управлении таким непростым субъектом как Московская область. Пришлось расчищать завалы, оставленные прежним финансовым блоком, и с этой задачей он успешно справился". Константин Седов, напомним, с 2009 года по май 2012 года занимал пост вице-губернатора Подмосковья. А до этого он работал замглавы Федеральной налоговой службы, руководил территориальным управлением министерства по налогам и сборам.

Тем не менее, признался вчера Седов, должность главы Росфиннадзора - "это абсолютно новая для меня работа". И добавил: "Но я не боюсь серьезных задач и всегда добиваюсь поставленных целей. Давно и тесно взаимодействовал с бюджетной сферой, а последние три года ушел в нее с головой, когда пришлось санировать бюджет Московской области в годы финансового кризиса".

Перед Росфиннадзором сегодня тоже стоят непростые задачи, предостерег Силуанов, например, необходимо повысить эффективность и отдачу от использования бюджетных средств, направляемых в разные сферы. По его словам, расходы бюджета в процентном отношении к ВВП будут сокращаться, поэтому необходимо снижать непродуктивные траты. "Ваша задача - объяснить бюджетополучателям, - обратился Силуанов к Седову, - где найти внутренние резервы и ресурсы. И подсказать правительству, как лучше их использовать. Росфиннадзор должен стать "силовым" органом правительства по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы".

Росфиннадзор - внутренний контролирующий орган при минфине. Минфин предлагает расширить функции Росфиннадзора по проверке отчетности исполнения госпрограмм. Но для этого нужны поправки в Бюджетный кодекс. Необходимо слаженное взаимодействие всех финансовых органов, сказал Седов, прежде всего Росфиннадзора с минфином и Счетной палатой, мы договорились еженедельно встречаться для консультаций. Вчера, по словам Силуанова, они с Седовым уже побывали у председателя Счетной палаты Сергея Степашина. И тот, сказал министр, позитивно оценивает перспективы конструктивного сотрудничества трех ведомств.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Федеральное казначейство