Новости

12.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Законченное хулиганство

Мосгорсуд: смена адвокатов не повлияла на решение судей
Вчера пресс-конференцию провели судьи Мосгорсуда, которые накануне рассматривали кассацию участниц Pussy Riot. Надо сказать, что это один из первых случаев, когда судьи рассказывают о мотивировке  своего решения журналистам. И означает это, что суд в России стал, во-первых, более открытым. А во-вторых, что судьям нечего скрывать и они полностью отвечают за свое решение, принятое именно ими, а не по какому-то мифическому указанию сверху.

- Давление на нас никто не оказывал, решение принимали только втроем, - сказала журналистам судья Лариса Полякова. - По поводу этого дела было очень много высказываний, мы на них внимания не обращаем. Высказываются не только по этому делу, но и многим другим. Но мы приняли решение втроем, в совещательной комнате. И приняли то решение, которое сочли нужным.

При этом, по словам Поляковой, политические высказывания участниц Pussy Riot тоже никак не повлияли на принятое решение. Она отметила, что судьи не ограничивали высказывания девушек в том случае, если они касались существа дела.

Как рассказал журналистам судья Юрий Пасюнин, смена адвоката Екатериной Самуцевич также не повлияла на решение. Напомним, что накануне рассмотрения кассационной жалобы Самуцевич отказалась от своих адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина. В Мосгорсуде ее интересы представляла Ирина Хрунова, которая успела подготовиться к делу всего за неделю.

Кстати, на стадии судебного следствия, которое длилось несколько месяцев, три адвоката постоянно заявляли, что им и их подзащитным не хватает времени для достаточного ознакомления с материалами дела.  

- Смена адвоката не повлияла. Но вновь вступивший адвокат принес дополнительные доводы о наличии состава преступления, и мы их проверили, - сказал Пасюнин.

Судья подчеркнул, что и с предыдущими адвокатами решение суда в отношении Самуцевич было таким же. При этом он заметил, что защитница Ирина Хрунова говорила о переквалификации обвинения на подготовку к покушению на совершение преступления, но при этом просила отменить приговор и прекратить дело.

- Хулиганство не может быть незаконченным преступлением - оно или есть, или его нет, - пояснил судья.

Ответили судьи и на упреки со стороны либеральной общественности, что суд якобы защищает только интересы верующих. По их словам, общество и закон защищают права атеистов точно так же, как и права верующих.

На вопрос, нужна ли им охрана после этого дела, судьи ответили, что даже не думали об этом.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Алехиной и Толоконниковой РГ-Фото