Интерес к этой теме объясним: известно, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. Как сохранить здоровье нации? Как воспитать культуру здоровья? Все эксперты сошлись в одном: все начинается с детского возраста. И огромная роль в формировании здорового образа жизни отводится питанию. Увы, обычная история: пришел в первый класс без очков, аттестат об образовании разглядывал через линзы. До школы ведать не ведал, что такое изжога, а к окончанию курса узнал даже, что такое гастроскопия.
Сегодня в России каждый второй подросток страдает теми или иными болезнями пищеварения. Резонно возникает вопрос: чем же кормить, скажем, первоклассника, чтобы он прошел школу без таких существенных потерь? Ответить на него и на другие наши вопросы мы попросили руководителя отдела питания здорового и больного ребенка "Научного центра здоровья детей" РАМН доктора медицинских наук профессора Татьяну Боровик.
Татьяна Боровик: Начну издалека. Школьный период характеризуется интенсивностью обменных процессов, высокой скоростью роста, увеличением массы тела, дальнейшим формированием различных органов и систем - легочной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной. И на этом фоне высокое умственное напряжение в процессе освоения сложных программ. Особенно страдают те, кто учится в специализированных школах, гимназиях и колледжах. Те, кто интенсивно занимается математикой, физикой или иностранными языками.
Первый год обучения - особенно ответственный период в жизни ребенка. Изменяется не только его привычный образ жизни, но и характер питания. Это уже само по себе сопровождается стрессом, приводящим к нарушению аппетита. Повышается риск развития различных заболеваний (инфекционных, алиментарно-зависимых и, конечно, органов пищеварения). Вот сейчас наступает то время года, когда активно заявляют о себе ОРЗ, грипп. Да, это обычные сезонные заболевания. И мы привыкли, более того смирились с тем, что прежде всего от них страдают люди пожилые и... дети. Причем старшеклассники заметно меньше, чем первоклассники. Потому как старшеклассники более или менее адаптировались к таким напастям, а малышня нет.
И фактор питания тут играет свою роль...
Татьяна Боровик: Безусловно. Обязательно надо обеспечить ребенка, особенно первоклассника, необходимым количеством энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в оптимальных соотношениях. Его питание должно быть построено таким образом, чтобы удовлетворить эти высокие потребности и обеспечить плавный переход от привычного домашнего рациона или питания в детском саду к школьному периоду.
Ждем ваших советов.
Татьяна Боровик: В рационе школьника-первоклассника должны обязательно присутствовать: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, растительное и сливочное масла, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, кабачки...
Целый список...
Татьяна Боровик: Рацион должен быть разнообразным. Но при этом следует отказаться от вредной, в том числе соленой, пищи: чипсам, хрустящему картофелю, соленому арахису, сухарикам не место в меню детей. Важно помнить, что напитки с колой содержат кофеин, который нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. А избыточное потребление любых газированных и сладких напитков, в том числе соков, может способствовать развитию избыточной массы тела, ожирения, кариеса, функциональных нарушений пищеварения.
Многие ребятишки с трудом встают, и никак не хотят завтракать в семь утра. Нужно ли заставлять? Или можно школьнику потом перекусить в школе?
Татьяна Боровик: Ребенку, в том числе школьного возраста, важно придерживаться режима питания. Оптимально 4-5-разовый прием пищи, через 4 часа. Не надо чаще! Это приводит к снижению аппетита. Не надо реже! Это приводит к большим объемам пищи и растяжению желудка.
Вот примерный режим питания школьника
Завтрак дома 7.30-8.00
Горячий завтрак в школе 11.00-11.30
Обед (дома или в школе) 14.30-15.00
Полдник 16.30-17.00
Ужин 19.00-19.30
В первую половину дня ребенок усиленно расходует энергию, поэтому завтрак перед выходом в школу необходим. Питательные вещества, которые он получит, нужны для активизации работы головного мозга и органов пищеварения. Школьный завтрак не заменяет домашний, а лишь дополняет его.
Завтрак должен включать горячее блюдо - крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно обильным. На завтрак лучше всего съедать кашу, а для большей ее питательности и разнообразия вкуса можно, по желанию, добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орехи, сухофрукты, сливочное масло. Для ослабленных детей при пониженном аппетите к каше можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. В качестве напитка лучше использовать некрепкий чай или какао.
Существует большой выбор сухих завтраков промышленного производства, обогащенных биологически активными компонентами - витаминами и минеральными веществами.
Татьяна Боровик: Они вполне приемлемы, но не для замены того рациона, о котором я сказала.
Не во всех школах есть горячее питание. Не все дети любят есть супы. Нужно ли есть горячее в школе на обед и зачем?
Татьяна Боровик: Обед ученика обязательно должен включать горячие блюда: различные супы (овощные, крупяные, картофельные) и мясные или рыбные блюда с гарниром. Установлено, что школьники, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли и боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. Кроме того, холодная пища быстрее эвакуируется из желудка и раньше возникает чувство голода. Потому очень важно, чтобы в школах горячее питание присутствовало. Тут многое зависит не только от руководства школы, но и от родительских комитетов. При желании они могут избавить детей от сухомятки, от всевозможных "перекусов".
А как быть с ужином? Может, ошибаюсь, но в некоторых странах детей им не потчуют?
Татьяна Боровик: Вы же заметили, что в предложенном режиме питания ужин присутствует. Он - важная составляющая рационального питания. Поскольку в школьном возрасте продолжается активный рост ребенка, необходимо поступление пластического материала и в вечерние часы. Кроме того, оставшись без ужина, ребенок испытывает чувство голода. Сигнал об этом поступает в мозг, что приводит к нарушению обмена веществ: организм начинает запасать жир впрок, что может способствовать развитию ожирения. При этом страдает и пищеварительная система.
Большинство педиатров и диетологов во всем мире придерживаются мнения о том, что ужин необходим. Австралийские исследователи из Сиднейского университета рекомендуют использовать в вечернее время крупы, овощи, молочные продукты, сыр, рыбу. Ужин из таких продуктов способствует хорошему сну. Кстати, такой набор продуктов на ужин полезен и взрослым. А вот специи и пряности нежелательны, так как они усиливают аппетит и чувство голода, которое может появиться поздним вечером или ночью.