10.10.2012 23:02
    Поделиться

    В музеях Полоцка нет оригинальных книг белорусского первопечатника Франциска Скорины

    В этом году Полоцк отметил свое 1150-летие. Поэтому не случайно, что именно здесь, на берегу Двины, в бывшем Богоявленском монастыре в 1986 году был основан Музей белорусского книгопечатания. Первые посетители зашли в кельи, ставшие экспозиционными залами, в 1990 году.

    Елена Шумович, заведующая музеем, рассказывает:

    - Когда решали, где создавать экспозицию, то веское слово в пользу Полоцка сказал профессор Адам Мальдис. Именно он убедил специалистов, что хранилище фолиантов и манускриптов должно находиться именно здесь, в городе первопечатника Франциска Скорины.

    А помогали наполнять залы экспонатами сотрудники московских и ленинградских архивов и музеев. Елена Владимировна продолжает:

    - Очень много сделал Николай Николаев, ныне - завотделом редких книг Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Там хранится много белорусских книг, изданных в XVI-ХХ веках. Николай Викторович помог отобрать наиболее интересные издания и нашел художников, которые создали их копии. А из московской "Ленинки", теперешней Российской госбиблиотеки, нам передали оригинальное издание "Вечери душевной" монаха Симеона Полоцкого.

    По подсказке московского слависта и белорусиста, знатока книжной культуры Восточной Европы Юрия Лабынцева, в музее книгопечатания был основан музей-библиотека Симеона Полоцкого, где восстановлена атмосфера, в которой жил и творил белорусский и российский просветитель более 300 лет назад.

    Одна из ценнейших коллекций музея - книги русских староверов. Комплект уникальных изданий XVII века много лет назад подарила жительница Новополоцка, чей отец был известным деятелем старообрядческого общества в Белоруссии. Пополнил собрание недавно настоятель полоцкой старообрядческой церкви отец Петр - он подарил кунсткамере "Псалтирь", изданный еще до никоновской церковной реформы.

    К сожалению, нет пока в Полоцке ни одного оригинального фолианта Франциска Скорины. Старейшее из представленных в собрании белорусских изданий - "Евангелие учительное" 1595 года. Оно увидело свет в Вильне (Вильнюсе) в типографии Мамоничей. Интересно место и время появления книги. Это рубеж между двумя эпохами в белорусской культуре - прежде главенствовало православие и традиции Древней Руси, после - католичество и влияние Западной Европы. До подписания Брестской церковной унии 1596 года православной церкви с католической типография Мамоничей работала на нужды братств, школ, церквей восточной ветви христианства. Выпускались богословские и литургические издания, книги для чтения, публицистические произведения, учебники, сборники законодательных актов, в частности Статут Великого княжества Литовского 1588 года (ни одного экземпляра этой книги не было в Беларуси, но недавно для Музея истории Могилева раритет купили у московского коллекционера). С XVII века знаменитая типография печатала книги исключительно для греко-католиков. В полоцком Музее книгопечатания история замерла. Лишь на страницах раритетов застыли религиозные и политические споры прошлого...

    Поделиться