Новости

11.10.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Пиво исчезнет из киосков

С нового года в столице ужесточаются правила продажи алкоголя
С 1 января в уличных киосках нельзя будет купить пиво и более крепкие алкогольные напитки. Таково требование 171 федерального закона, регулирующего оборот алкогольной продукции. Цель закона - снизить объемы продаж пива и свести к минимуму случаи его продажи несовершеннолетним.

По данным столичного департамента торговли и услуг, сейчас в столице 10 тыс. ларьков, половина из которых торгует продовольственными товарами и 4-5 тыс. оставшихся занимаются продажей пива. Им предлагается перепрофилироваться или торговать вместо алкоголя квасом, колой и минералкой. А вот продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, ограничиваться пока не будет.

Напомним, весной мэр Собянин поручил разобраться с продажей спиртных напитков в торговых точках, находящихся на первых этажах жилых домов, отметив при этом, что в городе для подобной торговли есть другие места. Но, как пояснил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в ходе мониторинга выяснилось, что 90% стационарных магазинов находятся именно в жилом секторе. И до 40% выручки им приносит именно алкоголь. Если его убрать из ассортимента, мелкие коммерсанты разорятся. А сетевики, чтобы не закрываться, поднимут цены. Потому власти города решили пока оставить торговлю спиртным в магазинах шаговой доступности.

Экономика Товары и цены Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Алкоголь и табак