Новости

11.10.2012 00:32
Рубрика: Спорт

Спортивный прием

Дворец единоборств на окраине Пензы возведут к 2014 году
По площади он превзойдет футбольное поле - более 20 тысяч квадратных метров.

- Надеюсь, что здесь будут проводиться соревнования международного уровня. Условия для этого создадим, - пообещал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Под одной крышей соберутся представители самых разных борцовских школ - боксеры, дзюдоисты, самбисты, вольники. Новый дворец станет крупнейшим спортивным центром в Поволжье.

Его строительство ведется при участии федерального бюджета. Общая стоимость работ составит порядка 400 миллионов рублей. Насколько эффективно расходуются федеральные средства, смог лично убедиться трехкратный олимпийский чемпион и депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Александр Карелин. На минувшей неделе он прибыл в Пензу с рабочим визитом.

На встрече с губернатором Василием Бочкаревым речь зашла о спортивных успехах Пензенской области.

- Олимпийские медали - лучшее доказательство, что средства вкладываются в спорт с умом, - отметил Александр Карелин.

На Олимпиаде в Афинах в копилке Пензенской области было пять медалей, в Пекине - четыре, в Лондоне - уже восемь. Причем выстрелили, что называется, профильные виды спорта. После возведения гимнастического дворца "Буртасы" у региона появилось сразу две медали в спортивной гимнастике. Их принес сборной Денис Аблязин.

- Я рад, что проекты, которые мы с вами и защищали и которые кому-то казались авантюрными, приносят результаты. Моя принципиальная позиция - условия должны быть одинаковыми и для спортсменов в центре, и на периферии, - считает Александр Карелин.

Прославленный борец встретился с учениками и преподавателями училища олимпийского резерва в Пензе. Сегодня здесь обучаются около 300 детей, все они - члены сборных команд Пензенской области по 23 видам спорта. Александра Карелина встретили громкими аплодисментами. Почти у каждого ученика в руках был портрет чемпиона. Ему пришлось раздать немало автографов. Ребятишки обступили легенду российского спорта и долго не хотели его отпускать.

- На борцовском ковре мы как художники-авангардисты. Выходим и творим. Но дисциплина - мать любой победы. Желаю вам победы! Пусть она будет незаметна со стороны, но важна для вас. Куда тяжелее даются победы над собой. Мне сейчас нелегко каждое утро заставлять себя делать зарядку. Но я это делаю, - признался спортсмен.

Он был приятно удивлен, когда узнал, что его примеру следуют сотни пензенцев. На градообразующем предприятии, которое в рамках визита в Пензу посетил Карелин,  проводятся динамические перерывы.

- Мы внедряем японскую программу эффективности производства. Она состоит из 20 ключей. Один из них - изменить отношение к работе. Люди обустраивают свое рабочее место. Делают его под себя - уютным, комфортным. А чтобы не утомляться от работы - проводят динамические паузы. Включают музыку и разминаются, - рассказала руководитель службы персонала пензенского предприятия Наталья Никулинская.

После работы многие заводчане идут в бассейн, погонять в мини-футбол или позаниматься на тренажерах. Благо, в каждом микрорайоне Пензы есть физкультурно-оздоровительный комплекс, который до позднего вечера открыт для местных жителей.

По информации директора департамента развития физкультуры и массового спорта минспорта Марины Томиловой, Пензенская область вошла в первую пятерку субъектов РФ по организации физкультурно-массовой работы среди населения и развитию школьного спорта. По количеству проведенных мероприятий по летним олимпийским видам спорта в 2012 году Пензенская область заняла седьмое место в стране, пропустив вперед Свердловскую, Ростовскую, Московскую области, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москву.

Компетентно

Александр Карелин,  депутат Госдумы:

- Надеюсь, что в следующем году или в крайнем случае в 2014-м мы подтянем зарплаты тренерам. Страна заинтересована в развитии большого спорта. В России строятся масштабные объекты к зимней Олимпиаде, Универсиаде и чемпионату мира по футболу. И мы должны сработать на опережение, чтобы после проведения игр они были востребованы.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза