11.10.2012 17:26

Нижегородский филиал "РГ" помог дочери фронтовика найти могилу отца

Жительница Дзержинска Надежда Мартынова получила от поисковика из Иванова Лазаря Иссерзона очень важную для себя посылку.

На адрес нижегородского филиала "РГ" по почте пришел небольшой пакет, а в нем - горсть земли с могилы отца Надежды Анисимовны, воина Великой Отечественной, павшего смертью храбрых под Сталинградом.

Напомним, что в мае "РГ-Неделя" опубликовала просьбу Лазаря Иссерзона о помощи в поиске родственников девяти солдат Второй мировой, призванных из Сокольского района (это муниципальное образование до 1994 года относилось к Ивановской области) и погибших в ходе Сталинградской битвы.

Надежда Анисимовна Мартынова, увидев имя своего отца, Анисима Блинова, созвонилась с Лазарем Иссерзоном. И вот теперь поисковик, пишущий книгу, посвященную землякам-участникам Cталинградской битвы, через "РГ" переслал в Дзержинск горсть священной волгоградской земли, щедро политой кровью героев Великой Отечественной войны.

- Я очень признательна всем, кто разыскивает родственников погибших красноармейцев, это благородное и нужное дело, - говорит Надежда Мартынова. - Сначала нашли моего отца. А теперь я еще как будто побывала на могиле, где он захоронен со своими боевыми товарищами.

Кропотливый и неустанный поиск Лазарем Иссерзоном места захоронения отца, работа в поле и архивах позволили многим детям и внукам солдат Второй мировой узнать, где упокоены их предки. Ведь в братской могиле под Волгоградом захоронены 3,5 тысячи красноармейцев. Из них 46 были призваны из Ивановской области, в том числе 16 - из Сокольского района. К настоящему времени нашлись потомки восьмерых сокольчан, павших в Сталинградской битве. Еще восемь солдат ждут, когда о месте их захоронения узнают дети, внуки и правнуки. Если вы найдете в публикуемом ниже списке своих родственников, пожалуйста, сообщите об этом поисковику Лазарю Матусовичу Иссерзону по телефонам 8 (4932) 56-51-04 или 8-920-677-82-84.

Список красноармейцев, призванных из Сокольского района, погибших в 1942-1943 годах под Сталинградом и похороненных на месте боев в Городищенском районе Волгоградской области:

1. Бахилин Григорий Платонович (родился в 1896 году в деревне Колобовка), жена - Бахилина Евдокия Игнатьевна. Погиб 4 октября 1942 года, похоронен в поселке Котлубань.

2. Веселов Алексей Константинович (1903, Шевелево), жена - Александра Артамоновна. Место службы - Красноармейский 1-й особый саперный батальон 49-й СД. Погиб 14 сентября 1942 года, похоронен в районе балки Сухая Мечетка.

3. Крылов Михаил Федорович (Аксеново), мать - Крылова Анна Макарьевна. Рядовой пп. 791 ч. 10. Погиб 10 января 1943 года, похоронен на хуторе Вертячий.

4. Купцов Илья Федорович (1897, Аксеново), жена - Анастасия. Место службы - Красноармейский 212-й СП 49-й СД. Погиб 1 ноября 1942 года, похоронен в районе балки Носкина.

5. Поляков Иван Николаевич (1919, Трифоново), мать - Полякова Прасковья Ивановна. Рядовой 1665 стрелкового полка (СП). Погиб 12 октября 1942 года, похоронен в поселке Кузьмичи.

6. Рябов Василий Михайлович (Перевесное), жена - Рябова Мария Ивановна. Рядовой пп 543 600 СП. Погиб 2 октября 1942 года, похоронен в поселке Кузьмичи.

7. Семенов Федор Михайлович (1923, Желудиха), отец - Семенов Михаил Филиппович. Рядовой 543 пп 1151 СП. Погиб 11 ноября 1942 года, похоронен в поселке Кузьмичи.

8. Чуйков Василий Иванович (Кишкиниха), жена - Мария Ивановна. Место службы - Красноармейский 1-й особый СП 49-й СД. Погиб 26 сентября 1942 года, похоронен в районе поселка Кузьмичи.