14.10.2012 23:31
    Поделиться

    В Новосибирске двое оперативников заплатят за фальсификацию дела

    В Новосибирске создан прецедент. Судья Октябрьского суда Игорь Мороз впервые подсчитал, сколько стоит персональная ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование - в рублях и копейках.

    Все началось с абсолютно рядового события - в 2007 году по подозрению в сбыте наркотика был задержан Евгений Челнаков. Его заключили под стражу, а спустя год с небольшим оправдали - в связи с отсутствием события преступления. После этого уголовное дело было возбуждено в отношении двух оперативников Кировского РУВД Новосибирска - Ивана Мальцева и Евгения Рогожина. Их обвинили в фальсификации материалов оперативно-розыскной деятельности, на основании которых и было возбуждено дело Евгения Челнакова, - контрольная закупка наркотика была проведена с нарушениями.

    Пока следствие разбиралось с милиционерами, оправданный Евгений Челнаков воспользовался правом на реабилитацию и предъявил государству иск - по закону, моральный вред в данном случае компенсируется за счет казны Российской Федерации. В 2010 году Евгений Челнаков получил из бюджета 500 тысяч рублей. 

    Ровно через год бывшие сотрудники милиции Иван Мальцев и Евгений Рогожин были признаны виновными в превышении должностных полномочий и даче заведомо ложных показаний. Суд приговорил каждого из них к четырем годам колонии, хотя они настаивали на том, что невиновны. А летом нынешнего года на бывших оперативников обрушился еще и гражданский иск прокурора Новосибирской области. Действуя в интересах Российской Федерации, прокурор потребовал взыскать с Мальцева и Рогожина те самые 500 тысяч рублей, которые были выплачены Евгению Челнакову из казны. Гражданский кодекс это предусматривает: Российская Федерация, выплатив компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием, может воспользоваться правом регресса к тому, кто это преследование учинил. Однако это происходит крайне редко - судебной практики по этому поводу нет, да и механизм реализации этого права детально в законе не прописан.

    Поэтому в Октябрьском суде, где рассматривался иск прокурора к милиционерам, кипели нешуточные страсти. Прокуратура утверждала: раз есть приговор суда в отношении Мальцева и Рогожина, значит, они и должны нести всю ответственность за незаконное преследование Челнакова и полностью покрыть убытки, которые понесло государство. "Но позвольте, - парировала защита бывших милиционеров. - Ведь в уголовном преследовании Челнакова участвовали не только Мальцев и Рогожин. Речь идет о системе. Даже если признать, что оперативники допустили нарушения в своей работе, то почему это не проверил следователь? Где был надзирающий за уголовным делом прокурор, куда смотрел гособвинитель в суде? В конце концов, решение о заключении Евгения Челнакова под стражу принимали тоже не оперативники, а судья. Почему теперь за все это должны платить только двое милиционеров?"

    Прислушавшись к доводам защиты, суд удовлетворил иск прокурора лишь частично. "Для полного и объективного рассмотрения дела требуется установить долю вины ответчиков, - сказано в решении. - Суд приходит к выводу, что незаконное уголовное преследование Челнакова выразилось как в виновных действиях ответчиков, так и в действиях должностных лиц органов предварительного следствия, прокуратуры и суда, виновность которых не установлена". Суду требовалось как-то определить "милицейскую долю" - сколько из 500 тысяч рублей государственных убытков нужно взыскать с Мальцева и Рогожина. И судья, проанализировав целый пласт уголовного и гражданского законодательства, вывел следующую формулу - пожалуй, впервые в России. Для начала он подсчитал, сколько длилось незаконное уголовное преследование Челнакова - 409 дней. Затем разделил 500 тысяч рублей на 409. А следующим действием… умножил полученный результат на 62. Получилось 75 тысяч 794 рубля 62 копейки с обоих.

    Почему именно на 62? Мотивировка такова: срок предварительного следствия по закону составляет два месяца, то есть 62 дня. Именно за этот срок и должны заплатить бывшие оперативники как "инициаторы" уголовного преследования. Ведь если бы кто-то из должностных лиц заметил, что оперативные материалы составлены с нарушениями, расследование через два месяца могло быть прекращено без передачи дела в суд. В этом решении, безусловно, гораздо больше здравого смысла, чем в требовании прокурора взыскать с милиционеров все полмиллиона. Хотя, вероятнее всего, прокуратура решение суда обжалует. 

    Между тем защита иск не признавала полностью. Иван Мальцев и Евгений Рогожин считают себя невиновными и намерены добиться полного оправдания. Как сообщила "РГ" адвокат Виктория Старцева, приговор оперативникам будет обжалован в надзорном порядке. Кстати, в суде поднимался вопрос, что будет, если милиционеров оправдают. Ведь в этом случае они тоже получат право на реабилитацию и в свою очередь потребуют денег у государства. Бесконечное выяснение, кто кому и сколько должен. 

    - Вызывает сомнения оправдательный приговор, вынесенный Евгению Челнакову, - говорит Виктория Старцева. - Когда дело Мальцева и Рогожина рассматривалось в суде, мы провели адвокатское расследование и установили: Евгений Челнаков был оправдан на основании показаний лжесвидетелей. Он якобы нашел "случайных" свидетелей контрольной закупки, запомнив одиннадцатизначные номера телефонов на стеклах автомобилей, когда его вели к милицейской машине. Мы выяснили, что эти "случайные" свидетели - родственники и знакомые Челнакова. Один из них в это время жил в гостинице в другом городе. Другой, водитель автобуса, был в рейсе, и в момент контрольной закупки находился на другом конце Новосибирска. Подтверждающие это документы приобщены к делу. Конечно, судья и прокуроры, участвовавшие в процессе по делу Мальцева и Рогожина, должны были выступить инициаторами проверок показаний свидетелей, но они оставили эти факты без внимания. Поэтому мы 18 сентября обратились в Следственный комитет с заявлением, требуем возбудить в отношении этих лиц уголовные дела о лжесвидетельстве. Решение по заявлению пока не принято.

    Поделиться