Новости

11.10.2012 13:55
Рубрика: Культура

Вручили "Балтийскую звезду"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
 
 
 
 
 
 

Девятая церемония вручения премии "Балтийская звезда" по традиции состоялась в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. Присуждается она за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

Лауреатами нынешнего года стали польская актриса Барбара Брыльска, эстонский дирижер Эри Клас, народная артистка СССР Эдита Пьеха. В номинации "Память" премии посмертно присуждены Мстиславу Ростроповичу, Эдуарду Хилю, легендам музыки XX века - классической и эстрадной.

Директор Государственного Эрмитажа, член попечительского совета премии Михаил Пиотровский поблагодарил экспертный совет за блестящий выбор лауреатов, отметил, что есть особое культурное пространство - Балтийское и добавил: "Приятно, что в зале знакомые лица, замечательные люди".

Лауреатам вручали нагрудный знак "Балтийская звезда", диплом, банковский сертификат с денежным "наполнением".

Эдита Пьеха, приняв награду, обратилась к залу:

- Сказать "спасибо" - это очень мало. В этом году у меня случился двойной юбилей: 75 - по жизни и 55 лет на сцене. Я дожила до таких дат! Надеялась, что кто-то свыше отметит такой подвиг - 55 лет участвовать в гастрольной жизни! И вдруг такое событие: получаю "звезду" в родном городе. Мои родители были поляками, я полька по национальности. Мой двойной юбилей был отмечен президентом Польши золотым крестом, а сейчас у меня еще и золотая звезда.

Исполнив песню "Ветер в паруса", Пьеха закончила выступление своим фирменным свистом.

Дирижер Эри Клас отметил значимость добрых связей между Россией и Эстонией, особенно культурных, и заявил:

- Этот мост я строил, держал и буду строить.

Барбару Брыльску можно представить лаконично: любимая актриса миллионов российских зрителей из "Иронии судьбы…". Хотя актриса снималась не только в фильме Эльдара Рязанова, но и у Юрия Озерова ("Освобождение"), Александра Зархи ("Города и годы") и сегодня продолжает сниматься в российском кино. На церемонии Брыльска общалась с публикой на русском языке, обойдясь без переводчика:

- Я в шоке. Приехала почти прямо из леса, где была полгода. Я очень дикий человек. Не знаю, что творится на моей голове - к парикмахеру не успела… Премия - это очень приятно, но и страшно - стоять перед такой культурной публикой.

Потом Барбара заговорила об Эдите Пьехе (уже уехавшей из Эрмитажного театра):

- Она - народная артистка Советского Союза. Изменила Польше. Когда-то училась в Ленинграде с моим мужем. И осталась здесь. Но она полька. Звезда. А я? Не знаю, достойна ли я такой премии?

От имени семьи Ольга Ростропович, дочь выдающего музыканта, поблагодарила всех за память и любовь к ее отцу. В 2012 году исполнилось 85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича и 5 лет, как он ушел из жизни. Зоя Хиль, вдова Эдуарда Хиля, сказала:

- Я благодарю господа бога, добрых людей, которые не забыли Эдуарда Хиля. Думаю, что он никогда не считал себя звездой. Но каждого слушателя, который приходил на его концерт, принимал как звездочку, которая вела его к новым программам. Он очень любил всех, кто любил его песни. Зная его, вы можете представить, каким бы он сегодня был счастливым, радостным, шаловливым.

На сцену вышли Дмитрий Хиль и Эдик Хиль - сын и внук замечательного певца - и исполнили песню "Петербург".

Справка "РГ"

В числе учредителей премии "Балтийская звезда" - Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей РФ, Всемирный клуб петербуржцев. Организатор церемонии вручения премии - фонд "Балтийский международный фестивальный центр".

Премия ежегодно присуждается деятелям культуры и искусства, представителям официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона. Среди лауреатов - Донатас Банионис, Анджей Вайда, Александр Сокуров, Раймонд Паулс, Валерий Фокин, Юрий Темирканов, Михаил Швыдкой, Владимир Якунин. Посмертно лауреатами названы Анатолий Собчак, Дмитрий Лихачев, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Иосиф Бродский.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад