Новости

11.10.2012 11:35
Рубрика: Экономика

Плечо до партнера

В Челябинской области заработала региональная биржа субконтрактов
Более ста участников собрала в день открытия биржа субконтрактов, созданная при поддержке торгово-промышленной палаты и минэкономразвития региона. Сумма заказов, предложенных к исполнению различными южноуральскими предприятиями, приблизилась к 500 миллионам рублей.  По значительной части заявок достигнуты договоренности о выполнении работ и поставке изделий.

Центр субконтрактации позволит крупным предприятиям подыскать поставщиков в пределах области и снизить расходы на комплектующие, а малому и среднему бизнесу - сориентироваться в потребностях промышленных гигантов. Пока исходя из специфики экономики региона речь главным образом идет о металлообработке, поставках литья, стандартных металлических и электротехнических изделий. В дальнейшем организаторы обещают расширить формат биржи за счет импортозамещения, продвижения продукции южноуральской промышленности на международные рынки и кооперации заводов с наукой. База, содержащая информацию о возможностях и потребностях предприятий, будет постоянно обновляться, что облегчит поиск партнеров.

Проведение такой биржи - первый опыт в Челябинской области. Однако идея отнюдь не нова. Власти региона на протяжении ряда лет пытались оказывать предприятиям помощь в налаживании разорванных производственных связей, принимая соответствующие программы и законы. Но, сыграв определенную положительную роль, эта работа быстро забуксовала: как только отношения между компаниями окрепли, они перестали нуждаться в посредничестве властей. К тому же соответствующие структуры регионального правительства изначально были нацелены на работу с крупным бизнесом. Эффективно координировать взаимодействие с растущей армией малых и средних предприятий, сводя между собой потенциальных поставщиков и заказчиков, чиновники по объективным причинам не в состоянии. Это отсекало массу постоянных и простых в исполнении заказов, которые позволили бы загрузить небольшие южноуральские предприятия. В результате обычными стали ситуации, когда челябинское предприятие вынуждено везти литье, скажем, из Смоленска. Как это сказывается на себестоимости продукции, говорить излишне. Так что в последние годы основанная на административных методах система внутриобластной кооперации существовала по инерции, а теперь и вовсе канет в Лету.

- Соответствующий областной закон утратил силу, - говорит начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями Южно-Уральской ТПП Анатолий Лубышев. - Со следующего года уже не будет работать и постановление губернатора о территориальном заказе. Решением этих вопросов станет заниматься центр субконтрактации - на качественно новом уровне, но по-прежнему бесплатно для предприятий.

В отличие от обычных тендеров, где решение принимается по формальным основаниям, биржа субконтрактов позволяет заранее выявить все подводные камни в ходе личных переговоров с каждым из десятков потенциальных поставщиков. Да и сами они могут трезво оценить свои возможности: информация о заказах выставляется с подробными чертежами и техническими описаниями.

- Опыт показал, что первые результаты появляются уже через неделю после таких переговоров, - говорит руководитель регионального центра субконтрактации Станислав Твердохлеб. - Заключаются новые контракты, достигаются договоренности. А в течение месяца ожидаются и результаты работы биржи.

Прямая речь

Константин Захаров, зампредседателя комитета по экономической политике Заксобрания Челябинской области:

- Я рассматриваю эту инициативу как первый и важный шаг на пути возвращения к идее внутриобластной кооперации, которая бы позволила нашим предприятиям, максимально сокращая транспортные издержки, иметь более дешевое предложение по комплектующим и самим выпускать конкурентоспособный продукт высокого передела. Результатом такой работы должно стать максимальное мультиплицирование денежных средств на территории региона.

Справка "РГ"

Региональный центр субконтрактации (промышленной кооперации) Челябинской области входит в общероссийскую систему производственной кооперации, действующую на базе Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства. Сегодня система включает 43 региональных центра.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область