Новости

11.10.2012 13:31
Рубрика: Экономика

В Екатеринбурге откроется инвестфорум

На следующей неделе в Екатеринбурге пройдет Пятый национальный инвестиционный форум "Муниципальная Россия". Официальную поддержку мероприятию оказывают комитет Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, Общероссийская общественная организация "Всероссийский совет местного самоуправления" и Ассоциация средних и малых городов России. Главная цель форума - оказать содействие муниципалитетам в поиске и привлечении инвесторов.

Актуальность одного из обсуждаемых вопросов - "Роль человеческого капитала в развитии муниципалитетов" - сложно оспорить, так как в 2013 году заканчивается реализация федеральной программы совершенствования госслужбы. Росстат констатирует: данный капитал в дефиците, несмотря на весьма привлекательную заработную плату. Укомплектованность уральских муниципалитетов в разных регионах УрФО колеблется от 93 (в ЯНАО) до 98,7 процента (в Курганской области).

Одна из причин недостачи - низкая квалификация кадров. Прокурорская проверка обнаружила в мэрии Екатеринбурга сразу 20 работников без высшего образования на руководящих должностях. В Челябинской области надзорный орган выявил отсутствие вузовских дипломов сразу у нескольких заместителей глав районов, начальников отделов и ведущих специалистов райадминистраций. Между тем использование прогрессивных технологий объективно требует от муниципальных служащих инновационных знаний.

Для поиска и подготовки высокообразованных специалистов применяются разные методы. К примеру, в Тюменской области уже пять лет по инициативе губернатора Владимира Якушева действует программа стажировок. Их прошли 103 человека, 60 процентов бывших стажеров сейчас успешно работают в структурах региональной власти различных уровней. Со следующего года планируется ежегодно предоставлять право таких стажировок 60-ти старшекурсникам и выпускникам вузов. В регионе не забывают и о действующих чиновниках: по словам заместителя губернатора Татьяны Костаревой, специалистов с хорошими деловыми качествами приглашают на обучающие семинары, которые проводят эксперты из разных регионов.

Как считает заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин, определенные успехи в кадровой работе есть. Среди них, например, разработка и утверждение должностных регламентов для всех муниципальных должностей, сдвиги в омоложении кадров, в оптимизации числа чиновников.

Последняя задача решается в том числе и с помощью финансового "кнута". Так, губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил: муниципалитеты, где уровень расходов на содержание местных администраций превышает 10 процентов доходов, лишатся поддержки области. По его мнению, аппараты района и города дублируют друг друга слишком часто.

Повышение эффективности труда чиновников - отнюдь не отвлеченный, а сугубо насущный вопрос. Гендиректор форума "Муниципальная Россия" Виктор Усенко считает, что муниципальный чиновник, как на передовой, каждый день общается с людьми, он должен понимать их проблемы и иметь богатый арсенал инструментов их решения. При этом если в крупных муниципалитетах имеет большое значение уровень подготовки, профессионализм, компетентность кадров, то в небольших поселениях, каких в России большинство, все куда хуже: при слабой финансовой обеспеченности, дефицитности местных бюджетов, естественном оттоке наиболее активного населения в крупные населенные пункты решить кадровую проблему в ближайшем будущем не представляется возможным.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург