Новости

11.10.2012 12:50
Рубрика: Общество

Дом под солнцем

В Тюменской области более двухсот многодетных семей получили землю от государства
Обзавестись собственными наделами вскоре смогут и горожане. Спустя почти год после вступления в силу земельного закона властям удалось "выкроить" для многодетных несколько площадок в округе Тюмени. Поля в районе поселка Московского и деревни Гусево - в общей сложности 101 гектар - переданы региону из федеральной собственности.

Процесс выделения земли, увы, идет не так быстро, как хотелось бы участникам программы, констатируют власти. В районах для тех, у кого "по лавкам" трое и больше, найдено уже свыше 1,3 тысячи участков, а в окрестностях Тюмени свободной земли нет. Та, что в свое время была скуплена частными лицами, сегодня перепродается втридорога и активно обрастает коттеджными застройками. Оставшиеся гектары, которые, на первый взгляд, пустуют, находятся во владении федерального центра. Вопросом передачи этих земель региону областные власти озадачились сразу, как только был принят закон. И вот первый результат. На днях чиновники провели для многодетных семей экскурсию по районам застроек.  Увиденным будущие землевладельцы остались довольны: места красивые, а главное - до города рукой подать.

Тем не менее, сколько именно семей смогут получить наделы, власти пока сказать не берутся. Даже если площадь участка будет максимальной - 10 соток, как определено законом, построить дом сможет как минимум  тысяча семей. Это уже хорошо, если учесть, что в очереди на бесплатные сотки стоят почти 5,3 тысячи многодетных, а 2,2 тысячи из них - жители областного центра, .

По словам заместителя директора департамента имущественных отношений Тюменской области Елены Дегтяревой, на формирование участков уже выделено 12,7 миллиона рублей. Однако раздавать наделы начнут не раньше третьего квартала следующего года. До этого необходимо поставить сотки на государственный кадастровый учет и подвести электрические сети и газопровод.

Будущие владельцы усадеб между тем уже задают властям вопрос: в какие детские сады и школы будут ходить их дети, ведь в каждой семье как минимум трое ребятишек, а в соседних поселках образовательные учреждения и без того переполнены.

Пока горожане мечтают о собственных домах, в глубинке земельные наделы уже вовсю застраиваются. В Юргинском районе, например, многодетным даже помогают в приобретении леса. Каждая семья имеет возможность получить до 120 кубометров древесины по льготной цене. Чтобы обеспечить всех желающих строительным материалом, местные власти используют не только свою расчетную лесосеку, но и привлекают ресурсы Тобольского района, где древесины более чем достаточно.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Выделение земли многодетным семьям