Новости

11.10.2012 13:28
Рубрика: Культура

Развалины не тронут

Статус объекта культурного наследия может помешать развитию поселка
Археологический комплекс "Барсова гора" в Сургутском районе официально признан объектом культурного наследия Югры. Вопрос о его включении в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта регионального значения поднимался историками, учеными, общественниками около 30 лет. Особенно настаивали на этом в последние годы, когда на территории урочища начали активно вырубать деревья и возводить различные объекты. Дело в том, что археологи обнаружили здесь остатки поселений древних людей - их основание датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, это одно из священных мест хантов. В 2010 году Барсову гору даже причислили к одному из чудес финно-угорского мира.

Предполагалось, что статус памятника культуры откроет новые возможности для организации государственной защиты археологического комплекса. Однако в результате более 16 квадратных километров территории, куда входит поселок Барсово, часть поселка Солнечного, дачи и спортивные базы, стали зоной, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность.

Для главы Барсово Виталия Волкогона само по себе признание статуса достопримечательности неожиданностью не стало. А вот определенные в итоге границы охраняемого объекта оказались таковы, что постановление сразу поставило крест на перспективах поселковой застройки.

Помимо уникальности исторической, у Барсово есть еще очень острая жилищная проблема, замечает глава поселка. Если в среднем по району ветхого и непригодного жилья 11 процентов, то здесь - 51 процент, 660 человек живут в развалюхах, а 500 - стоят в социальной очереди на получение жилья. И генплан поселка, в котором зафиксирована также острая нехватка культурных объектов, утвержден еще в 1990-е годы. Так что же - остановить развитие муниципалитета?

Статус памятника культуры мешает и планам дачных некоммерческих товариществ. Их организаторы потратили несколько лет на оформление, понесли затраты, прошли уже почти все инстанции для согласования, осталась буквально одна подпись…

Как сообщили в администрации района, доводить ситуацию до конфронтации никто не собирается. Здесь уже выяснили, что объекты, возведение которых ранее официально разрешено, будут построены. Судьба других проектов, попавших в "красную зону", пока не ясна, но чиновники намерены внимательно изучить планировочные ограничения и поискать пути компромисса.

Между тем

Постановление правительства Югры о включении археологического комплекса "Барсова гора" в единый государственный реестр объектов культурного наследия России еще должно быть утверждено Министерством культуры РФ.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО