Новости

11.10.2012 11:36
Рубрика: Экономика

Вложили триллион

В регионе реализуется около сорока производственных проектов
В Тюменской области до конца 2013 года пустят девять крупных производств.

На площадке будущего завода по производству меламиновой пленки, который строит немецкая компания - мировой лидер декоративной печати, вовсю идут строительные работы. Запустить предприятие должны уже будущей весной. В Тюмени это будет второй завод - первый инвесторы открыли почти полтора года назад. Теперь они намерены значительно увеличить выпуск продукции, в которой очень нуждаются деревообработчики и мебельщики. Ожидается, что через пару лет новое предприятие выйдет на проектную мощность - около 60 миллионов квадратных метров пленки в год - и сможет удовлетворить потребности в такой продукции не только уральских регионов.

На новый уровень развития выходит и другое новое для региона производство - по изготовлению буровых установок. На заводе начинали с малого - производили лишь некоторые детали буровых, а теперь собирают изделия полностью. Первая установка уже готова, в планах собирать до пяти штук в год. Перспективы увеличения мощности завода руководство предприятия на днях обсудило с губернатором. Владимир Якушев выразил готовность оказать компании необходимую организационную помощь в приобретении дополнительной площадки. При этом он отметил, что нехватка земли - одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться при реализации инвестиционных проектов повсеместно, не только в Тюменской области. Но правительство региона готово помогать решать этот вопрос, так как заинтересовано в развитии производства и увеличении количества рабочих мест.

Так, сразу 200 жителей региона удастся обеспечить работой с пуском завода по производству нефтепогружного кабеля. Третья по величине в мире сервисная компания, вложившая в новое производство свыше полутора миллиардов рублей, планирует производить в Тюмени до восьми тысяч километров такого кабеля в год. Уже весной начнется монтаж оборудования. Еще 270 человек трудоустроит готовящийся к открытию новый крупный хлебокомбинат. Предприятие, в которое инвестировано около 600 миллионов рублей, сможет выпускать до 38 тонн продукции в сутки. Несмотря на то, что в Тюмени работают несколько больших хлебокомбинатов и не один десяток мелких пекарен, приход на рынок нового игрока власти считают оправданным. У новичка свои преимущества - в виде новейших технологий и широкого ассортимента продукции.

По данным регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, всего на сегодняшний день в Тюменской области реализуется около сорока инвестиционных проектов. Общий объем вложенных в них средств власти оценивают почти в триллион рублей. При этом чиновники отмечают неослабевающий интерес к Тюменской области со стороны зарубежных держателей капитала. Подтверждением тому стал недавний визит в регион группы иностранных инвесторов, в управлении которых находятся активы почти на триллион долларов. Тюменцы презентовали сразу несколько проектов, в том числе завода по производству полипропилена в Тобольске, продуктопровода "Пуровский ЗПК - Тобольский нефтехимкомбинат", реконструкции аэропорта Рощино, строительства мусороперерабатывающего завода. При этом тюменские власти отметили, что для региона важны не только миллиардные проекты, но и мелкие, стоимостью в один-два миллиона рублей.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область