Новости

11.10.2012 11:49
Рубрика: Экономика

В ожидании системного риска

Текст: Олег Левяков (заместитель директора Института принятия управленческих решений)
Согласно исследованию Ernst&Young, показательно названному "ВТОрично для России", спрогнозировать последствия вступления во Всемирную торговую организацию для страны в целом невозможно - слишком она неоднородна. Предположительно, 12 регионов ощутимо выиграют за счет роста экспортного потенциала. В 22-х ситуация ухудшится, потребуется бюджетная поддержка. В остальных субъектах РФ многое будет зависеть от региональных властей.

Если ничего не предпринимать, то ВТО - это катастрофа: сворачивание имиджевых проектов, ухудшение положения социально не защищенных слоев и т. д. Но не стоит впадать в панику, ведь есть и плюсы. Это возможность развиваться, а не быть сырьевым придатком, модернизировать коррупционную государственную машину, повысить уровень менеджмента, снизить непомерные не обоснованные ожидания владельцев капитала от вложений. Выиграют и потребители, ведь производители на внутреннем рынке начнут работать по международным правилам.

Никто не отрицает, что снижение заградительных пошлин сократит поступления в бюджет от таможни. Но это также должно привести к росту товарооборота, к тому же членство в ВТО не отменяет НДС на импорт. И уже доказано, что при увеличении товарооборота на 17-18 процентов рост поступлений в бюджет будет больше, чем потери от снижения таможенных платежей.

Для нас вступление в ВТО - это трансформация "окна возможностей", точки совпадения "могу" и "хочу". Как ни странно, лучший сценарий для России - падение цены на нефть. Обесценивание рубля дало бы стимул для развития производств, не обслуживающих "трубу", и для проведения взвешенной экономической политики со стороны государства, чтобы обеспечить хотя бы в среднесрочной перспективе стабилизацию доходов населения.

Ныне же более половины планируемых инвестиций связаны с нефтегазовой отраслью, а 56 процентов денег в бюджет поступает по линии таможни. Это чудовищные цифры. Мы колосс на глиняных ногах.

У России уже был шанс слезть с нефтяной иглы после кризиса 1998 года, но при высоких ценах на нефть мотивация низка. На мой взгляд, эти два плюса - развитие экономики по альтернативному сценарию и возможность провести неоиндустриализацию - перевешивают все минусы ВТО.

С какими проблемами реально придется столкнуться? В первую очередь обострится ситуация в моногородах и северных территориях, не связанных с нефте- и газодобычей. В России крайне низка мобильность населения: умирает завод - и люди умирают, спиваются, но никуда не едут. Робкие попытки переселить людей из Тольятти в Тихвин в 2008 году закончились ничем.

Бизнес должен понять: он работает в условиях риска. Однако ВТО - системный риск, значит, к нему можно приспособиться, развивая систему риск-менеджмента. Любое существующее на рынке предприятие эффективно. Однако следует различать эффективность и продуктивность, количество усилий на достижение цели по сравнению с конкурентом. Повышение эффективности - это основная задача в условиях, когда нет дешевых ресурсов и исчерпан резерв квалифицированной рабочей силы.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург