Новости

11.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Присмотрят за больницей

В медучреждениях создадут попечительские советы
Попечительские советы появятся во всех федеральных медучреждениях к середине следующего года, а в 10 из них они будут созданы до конца этого года. Первый в очереди - "онкоцентр на Каширке".

Вчера состоялось совещание совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Как было отмечено, тема создания попечительских советов в здравоохранении стала одной из наиболее насущных. Всего в России 88 медучреждений федерального подчинения, то есть подведомственных Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству, Российской академии меднаук. Первые попечительские советы должны появиться в тех больницах, где наибольшее число проблем и жалоб со стороны пациентов.

Задача попечительских советов - осуществлять общественный контроль за всем, что происходит в медучреждении, в том числе за качеством лечения, за расходованием средств, за оказанием платных услуг. Кроме этого, совет должен помогать медорганизации развиваться, искать благотворителей, привлекать для помощи волонтеров и общественные организации. При этом, как подчеркнула Ольга Голодец, члены попечительского совета сами должны быть волонтерами - их работа в совете может быть только на безвозмездной основе в личное свободное время. Ни о каких ставках для попечителей речи идти не может. Члены совета не должны состоять в каких-либо трудовых отношениях с учреждением, они не должны быть чиновниками, тем более имеющими отношение к здравоохранению, чтобы не возникало конфликта интересов. Выдвигать предложения, кого включить в попечительский совет, смогут как учредители медучреждения, так и общественные организации.

По словам председателя попечительского совета Морозовской городской детской клинической больницы в Москве Юлии Басовой, в числе первых попечительский совет нужно создать в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина (онкоцентр на Каширке). "Количество жалоб на коррупцию, качество лечения там зашкаливает", - сказала она. И обратилась к замминистра здравоохранения Татьяне Яковлевой с просьбой подготовить список медучреждений, в первую очередь требующих внимания общественности. Татьяна Яковлева согласилась. "Наше министерство открыто, сейчас мы создаем общественные экспертные советы внутри ведомства, в том числе при департаментах, и готовы способствовать созданию попечительских советов в больницах и раскрывать для их членов всю информацию, кроме медицинской тайны", - подчеркнула она. "На сегодняшний день такие советы уже есть в ряде медицинских учреждений. Нам очень важно систематизировать работу попечительских советов", - считает Ольга Голодец.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке