О том, что в палату регионов прибудет высокий гость, было понятно сразу: доступ к залу заседаний был перекрыт табличкой "закрытое заседание" и суровыми сотрудниками ФСО. Впрочем, как оказалось, доклад министра все-таки вышел в трансляции, а вот общение сенаторов с главой международного рупора России прошло в атмосфере строжайшей секретности.
В своем докладе министр констатировал серьезный прогресс в международном экономическом сотрудничестве. "Вступление в ВТО - диалог на одном экономическом языке с соблюдением единых экономических правил, - сообщил Лавров. - Очевидно, что выход на уровень подлинного стратегического партнерства отвечал бы как императивам инновационного развития нашей страны, так и задачам преодоления кризисного этапа, которые остро стоят перед Евросоюзом".
Глава МИД напомнил о "глубинных, тектонических сдвигах в глобальном ландшафте" - происходит перераспределение мировых центров влияния, растет роль АТР, "который становится одним из ведущих локомотивов экономического роста", формируется полицентричная система мироустройства.
"Изменения на военно-политическом уровне существенно отстают от меняющейся реальности, - сообщил Лавров. - Звучат призывы к сдерживанию России, в политической элите ряда стран Запада по-прежнему сильны рецидивы блокового мышления". Впрочем, министр намекнул, что за идеологическим прессингом могут быть довольно банальные экономические причины. "В лице нашей страны некоторые политики хотели бы реанимировать образ геополитического противника, противодействие которому позволило бы сохранить прочную военно-политическую связку США и европейских членов НАТО, и не допустить сокращений оборонных расходов в условиях вынужденных бюджетных ограничений".
Взаимоотношениям России и Североатлантического альянса было посвящено практически всё выступление министра. Условия альянса по возобновлению контроля над вооружениями в Европе министр назвал "нереалистичными": "Наши партнеры из НАТО требуют от нас в качестве предварительного условия признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО", - напомнил министр.
При этом большую обеспокоенность МИДа вызывает наращивание военного присутствия возле российских границ. "Не может не вызывать вопросов модернизация и приближение оборонной структуры НАТО к нашим границам, заметно участившиеся военные учения, причем целый ряд из них проводится по сценариям Статьи 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения", - рассказал министр, уточнив, что "невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений". Лавров констатировал также, что дискуссия по евро-ПРО пока заглохла.
На брифинге после заседания министр дал несколько комментариев о международной ситуации в Сирии и Иране. Так, Лавров сообщил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими посетит Дамаск в ближайшее время. "Он уже был один раз в Дамаске, сейчас он направляется в регион вновь", - сообщил министр, уточнив, что спецпредставитель ожидается и в России.
Лавров также раскритиковал распространение слухов о предстоящем конфликте между Ираном и Израилем.
"Я бы предостерег всех тех, кто строит такие панические сценарии, - сообщил Лавров. - Надо сконцентрироваться на побуждении к диалогу всех тех, от кого это зависит, прежде всего это Иран и МАГАТЭ".
После беседы с Лавровым сенаторы перешли к вопросу, которого изначально не было в повестке - обсуждению фильма "Анатомия протеста-2". Калининградский сенатор Николай Власенко напомнил, что в нем его регион упоминался как один из плацдармов планируемых беспорядков. "Если там замутить какую-то бучу, российским властям будет тяжело перебрасывать туда дополнительные подразделения российских силовых структур", - сообщил сенатор и предложил комитету по обороне и безопасности взять на особый контроль работу Следственного комитета и прокуратуры по изложенным в фильме фактам. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров в качестве ответного слова выступил с докладом. "Факты в фильме свидетельствуют, что его герои в том числе с иностранными паспортами и на зарубежные деньги намеревались совершить уголовно наказуемые деяния с террористическими актами и захват власти, причем в этих деяниях были готовы опираться на ОПГ и боевиков. Это угроза госстрою и общественной безопасности", - заметил сенатор.
Пожалуй, впервые в Совете Федерации прозвучали слова "Левый фронт" и "Сергей Удальцов": "Лидеры "Левого фронта" сели за стол переговоров с гражданами, которые спровоцировали конфликт, пришедший к человеческим жизням, - бушевал сенатор. - Мы пришли к выводу, что если мы заметим, что в ходе расследования будет необоснованная затяжка, предложим СФ воспользоваться нормами закона о парламентском расследовании".
Член комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура воспользовался отведенным для выступления временем, чтобы почти дословно процитировать так называемый "план Даллеса". "То, что мы видели в фильме, то, что пытаются сделать с нашей страной, можем расценить как реализацию этих слов", - заключил Капура.
В итоге предложение калининградского сенатора было поддержано абсолютным большинством парламентариев - СФ возьмет под контроль расследование информации, изложенной в скандальном фильме.