Новости

12.10.2012 00:20
Рубрика: Власть

Меняю бюрократа

Глав управ будут назначать по конкурсу
Столичная мэрия готовится к кадровому эксперименту. Так, в ближайшее время будет объявлен конкурс на вхождение в кадровый резерв будущих управленцев. Об этом сообщила на форсайт-дебатах с участием представителей местных властей и бизнеса начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

Напомним, что в столице 125 районов. На сегодняшний день вакантными остаются девять мест глав управ, а, кроме этого, 59 глав управ в этом году были уже заменены. Основная причина увольнения с работы - низкая квалификация и наличие многочисленных жалоб жителей. Напомним, что как назначает, так и снимает глав управ мэр столицы. При этом на сегодняшний день как такового кадрового резерва, откуда можно черпать штат новых глав управ, в городе нет. Вот эту прореху и должен попробовать ликвидировать эксперимент, начатый столичными властями. При этом попробовать войти в этот кадровый резерв любой москвич.

- Мы обращаемся ко всем жителям Москвы и не только этого города, но которые хотят привести в жизнь столицы перемены, когда мы объявим конкурс, в нем может принять участие любой желающий, поэтому приходите, подавайте свои кандидатуры, - поясняет начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. - Когда конкурс будет открыт, на сайте конкурса расположим правила и процедуры. В частности, надо будет написать эссе о достижениях, написать сочинение на тему "Почему я хочу быть главой управы", представить рекомендации, контакты. Затем кандидаты пройдут тесты на умение обрабатывать аналитическую информацию и принимать решение, последний этап - умение выходить из сложной ситуации.

Главное, по ее словам, в том, что из всех конкурсантов отберут лучших для должностей глав управ или замов глав управ, победители конкурса войдут в резерв на эти должности. Ожидается, что резерв не превысит более чем на 30 процентов потребность в подобных должностях.

Конкурс на составление резерва - это новая кадровая политика города, которой еще не были охвачены главы управ. Почти у каждого государственного органа исполнительной власти сейчас есть свой кадровый резерв. И люди порой там состоят годами. С главами управ этого не получится. В резерве можно будет состоять не более чем три года, если за это время не назначат - значит, человек не оправдал своих ожиданий, и он выбывает из списка. При этом ожидается, что резерв будет все время пополняться. Ведь нам нужны талантливые инициативные люди, патриоты. При этом добившиеся высоких результатов, заработавшие большие деньги, имеющие амбициозные цели и не боящиеся ненормированной работы, открытые для общения. Кроме этого, человек должен быть психологически устойчивый к конфликтам, уметь их разрешать, и работать за вполне скромные деньги для столицы 75 тысяч рублей в месяц - такова средняя заработная плата главы.

По ее словам, нынешние руководители управ приходить на конкурс не должны, поскольку они и так занимают эту должность. И увольнять их после составления кадрового резерва никто не будет, если их работой будут довольны. А вот приветствуются для вхождения резерв крупные бизнесмены из ведущих компаний, желательно топ-менеджеры. При этом партийность значения не имеет.

Несмотря на хороший замысел, остаются пока нерешенными ряд вопросов. Например, как отсечь тех кандидатов, которые будут продвигать свой бизнес или бизнес свой родни через госслужбу? Или по каким критериям будут оценивать качество работы? Чиновница заверила, что как только будет создан резерв, не исключено, что будут организованы и специальные курсы для вхождения отобранных кандидатов в курс дела города, чтобы они смогли сразу занять место. Впрочем, пока не ясно, когда будет открыт конкурс, ведь до конца этого года должен быть уже создан резерв и остается всего 2,5 месяца.

Кстати

Для тех, кто хочет принять участи в конкурсе, надо ждать открытия карьерного портала

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва