Новости

11.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Крестьяне не паникуют

Владимир Путин провел совещание о ходе уборки урожая
Вчера в Ново-Огарево глава государства собрал чиновников, чтобы обсудить ситуацию на зерновом рынке.

"Год был очень сложным по погодным условиям, и это отразилось на результатах уборочной кампании", - констатировал Владимир Путин. Показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом.

Тем не менее, российское сельское хозяйство сохраняет конкурентоспособность, подчеркнул президент. "Мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном и так далее", - пообещал он. В том, что в этом году урожай зерновых ниже, чем в прошлом, Путин не видит трагедии: урожай позволяет полностью обеспечить граждан и хлебом, и картофелем, и овощами, а предприятия - сырьем для производства муки и других продуктов.

Нет ничего необычного и в росте цен на зерно, считает президент. Наиболее сложная ситуация в Сибири: объем урожая зерновых на треть меньше, а цены - существенно выше, хотя обычно они ниже, чем в других регионах. Путин также напомнил, что уровень цен на зерновые культуры влияет на стоимость комбикормов и продукции животноводства.

Неделю назад глава государства уже призывал подумать, как стабилизировать цены на зерно, а вчера попросил доложить, что сделано. "Правительством уже принято решение о начале зерновых интервенций", - сказал он. Часть госфонда будет реализована для стабилизации ситуации на зерновом рынке Сибири, Урала и Дальнего Востока.

"Правительство должно точечно, аккуратно воздействовать на ценовую ситуацию на рынке", - указал президент. Ход зерновых интервенций нужно внимательно отслеживать и на региональном уровне.

Владимир Путин напомнил, что важнейшая составляющая цены - это стоимость транспортировки зерна и мукомольной продукции. До конца года действует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна из Сибири и Дальнего Востока. Президент предложил подумать, как помочь аграриям с транспортировкой и с 2013 года.

"Практически все основные мировые производители зерна столкнулись с неблагоприятными погодными условиями", - отметил Путин, добавив, что радоваться тут нечему. И поскольку цены на зерно растут, компаниям выгодно его экспортировать. Но главный ориентир - это потребности собственного рынка, указал президент.

"Государственные запасы не должны быть использованы в спекулятивных целях", - заметил глава государства. И тем более - для перепродажи за рубеж. На экспорт должны уходить лишь зерновые излишки, чтобы цены внутри страны не взлетели. "Разумеется, о запрете на экспорт, который был обоснован в аномально жарком 2010 году, речь не идет. В то же время необходимо сделать так, чтобы на экспорт направлялись только излишки, не в ущерб стабильности внутреннего национального рынка", - заявил Путин.

Глава государства также напомнил, что нужно тщательно контролировать проведение озимых работ, после чего предложил высказаться главам регионов - в режиме видеоконференции.

Тяжелая ситуация сложилась в Алтайском крае. Аномальная засуха случилась впервые "в таком жестком варианте за весь период метеонаблюдений в регионе", сообщил губернатор Александр Карлин. Пострадало свыше 3 млн га из 5,5 млн посевов. В 33 сельских районах из 59 было введено чрезвычайное положение. "Ситуация по отрасли сложная, но управляемая. Панических настроений у крестьян нет", - заверил Карлин.

В других регионах, руководители которых выступали вчера с докладами, полегче. Глава Волгоградской области Сергей Боженов объяснил, что, несмотря на то, что "погода нас не балует", урожай зерновых хороший. Продолжается уборка овощей, идет сев озимых. Цена на зерно для сельхозпроизводителей хорошая. Хотя работникам животноводства некомфортно из-за подорожания фуражного зерна.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев тоже жаловался на многолетнюю засуху. "Сумма ущерба от гибели культур, - сказал он, - один миллиард рублей. Но несмотря на форс-мажор, урожай 2012 года позволит полностью обеспечить потребности области", - заверил Радаев.

"Крестьяне шутят: у нас две беды - хороший и плохой урожай", - заключил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он подтвердил, что внутренние потребности в зерне полностью закрываются, а экспортный статус России сохранится.

Кстати

Владимир Путин получил восьмой дан по дзюдо, сообщила пресс-служба Международной федерации дзюдо. Всего данов десять.

Экономика АПК