Новости

11.10.2012 00:56
Рубрика: Власть

День выборов

В воскресенье жители 76 регионов вновь смогут проголосовать
В воскресенье - снова выборы: 14 октября в 76 субъектах Федерации будут выбирать самую разнообразную власть, от губернаторов до глав муниципальных администраций. И хотя кампания оканчивается, когда подсчитаны результаты, эксперты, да и сами политики, убеждены - таких региональных выборов в России еще не было.

Когда зампред Центризбиркома Леонид Ивлев начинает называть цифры, понимаешь, что предвыборной суетой охвачено огромное количество людей. Во-первых, помимо 4698 выборов разного уровня проводятся еще и 160 местных референдумов. При этом всего выдвинулись для участия в борьбе за "кресла" 61 022 кандидата, а зарегистрировано - 56 985 кандидатов. Во-вторых, когда весной упрощали правила создания политических партий, никто не ожидал, что они начнут буквально по-библейски "плодиться и умножаться", так что в кампании принимают участие уже не 7, как это было в марте (одновременно с голосованием на президентских выборах проходили и региональные кампании), а 26 партий.

"Теперь невысокие требования к численности политических партий на стадии ее регистрации позволяют привлечь пусть небольшое число граждан, но зато готовых по-настоящему работать в партийных структурах, а не просто числиться", - с удовлетворением заявляет директор департамента по делам НКО минюста Владимир Титов (сейчас зарегистрировано уже 40 партий и 205 оргкомитетов по созданию новых). Четыре парламентские партии, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", осознав угрозу, постарались выдвинуться везде. "Единороссы", к примеру, предложили своих кандидатов на 84% всех мандатов. 9 партий борются за посты губернаторов, 23 - за места в 6 региональных парламентах, и четко видно, что самовыдвиженцы явно уступают им.

Пристальное внимание привлекают губернаторские выборы в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях, где действующие губернаторы, поддержанные "ЕР", борются с оппозиционными кандидатами. Ивлев подмечает, что необходимость собирать подписи у муниципальных депутатов для выдвижения кандидата в губернаторы привела к тому, "что агитация ушла в глубинку - в муниципальные районы и сельские поселения". Были, правда, и комичные ситуации: один из кандидатов принес в избирком томик "Мертвых душ", когда понял, что подписей ему не собрать. А всего за неделю до выборов в Брянской области развернулась целая сага с выяснением, кто из местных депутатов за кого подписывал: на момент подготовки номера 2 из 5 претендентов, от ЛДПР и "Яблока", снялись сами, еще 2 - "эсер" и "единоросс" - были в судах, а кандидат-коммунист в одиночку не может бороться за этот пост.

"Выборы стали очень живыми, креативными, на них реально проявляется политическая конкуренция, - полагает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, - видно, что теперь политикам нужно больше бороться за избирателя, и сам избиратель стал более разборчивым, образованным, активным, поэтому простыми решениями и лозунгами его очень трудно завлечь". Миронов указывает, что и партии теперь готовы к созданию коалиций, а также предлагают гораздо более разнообразные программы, не говоря уж о том, что за выборами сейчас наблюдают не сторонники одной партии, а гражданское общество в целом - так региональная кампания фактически выходит на федеральный уровень.

- Я уверен, что теперь значение, цена и вес голоса избирателя становятся гораздо более значимыми, - заявляет Николай Миронов. - На участки надо идти, потому что от голосования каждого человека зависит очень многое.

Кстати

Выборами 14 октября остались не охвачены лишь Москва, Санкт-Петербург, Ингушетия, Марий Эл, Чечня, Ивановская, Нижегородская, Смоленская, Тамбовская области и Ненецкий АО.

Власть Работа власти Регионы Итоги Единого дня голосования-2014