Новости

11.10.2012 00:34
Рубрика: Общество

Не попали в детсад - получите компенсацию

Моему крестнику 2 года, и он не попал в детский сад, хотя стоит в очереди. Обязаны ли выплачивать какие-то пособия матери?

Богач Евгений Андреевич

Проблема с местами в детских садах все еще актуальна. Уже сейчас в отдельных регионах с целью ее разрешения вводится денежная компенсация на детей, не получивших места в детсадах. Такие нормативные акты приняты в Новосибирске, Красноярске, Перми, Смоленской, Кировской, Томской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и других местах. Сумма пособия в каждом субъекте разная и установлена местным законом.

Для получения пособия необходимо обратиться в социальную службу города. Чаще всего потребуются документы: паспорта родителей и копии первой страницы и прописки; оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка; выписка из банка, где открыт счет; заявление на получение пособия; справка о составе семьи, выданная на имя получателя пособия.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить обязательство всех субъектов Федерации выплачивать компенсации семьям, не получившим места в дошкольных образовательных учреждениях. Размер компенсации составит 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в семье. При этом предоставление компенсации родителю не будет являться основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Даниил Дугинов, главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного суда РФ

Общество Семья и дети Очередь в детский сад