Новости

11.10.2012 00:31
Рубрика: В мире

Дома никаких уроков

Гимназия немецкого города Оберхаузен, расположенного в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, объявила об отказе от домашних заданий. Переход на обучение исключительно в стенах школы будет введен после осенних каникул 22 октября.

Ученики с 5 по 9 класс теперь, придя из школы, смогут заняться любимыми делами - поиграть в футбол, сходить в секцию или почитать книжки. Ведь решение задачек, выполнение упражнений и повторение материала будут перенесены на школьные часы. По словам директора гимназии Бригитте Фонтайн, это стало возможным не в последнюю очередь благодаря спаренным урокам. Хотя тетрадь для записи заданий в гимназии теперь отменяется, каждый сможет дома повторять пройденное самостоятельно.

Конечно, учителя не оставят отстающих без внимания. Они в индивидуальном порядке обратят внимание школьников и родителей на необходимость повторять пройденное дома. В последних двух классах гимназии, однако, домашние задания останутся.

Новый закон о школах земли Северный Рейн-Вестфалия исходит из принципа собственной ответственности и свободы действий коллектива учителей. Как рассказал "РГ" представитель министерства образования этой федеральной земли Йорг Харм, решение об отказе от заданий должно приниматься на общей конференции школы и быть одобрено родителями. По закрепленному в указе о домашних заданиях правилу, учителя должны исходить из индивидуальной необходимости и способностей школьников. Если все условия выполнены и учебный процесс хорошо организован, проблем с освоением материала у школ, перешедших на обучение без домашних заданий, нет. Доволен этим и школьный надзор: жалобы на перенагрузку прекратились.

В мире Европа Германия