Засуха
Из-за погодных факторов эксперты Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) прогнозируют снижение валового сбора зерна в текущем году, что подтверждается информацией от региональных зернопроизводителей, членов НСЗ. Валовой сбор зерновых на данный момент ожидается на уровне 68-70 млн тонн.
"Неблагоприятные погодные условия в этом году наблюдались в ряде основных зернопроизводящих регионов России. Серьезно пострадали от засухи Юг России и Поволжье. Стабильно жаркая сухая погода поставила под угрозу виды на урожай в сибирских регионах, - утверждает президента Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Однако несмотря на природные факторы, эксперты полагают, что урожай нынешнего года в любом случае обеспечит годовой объем потребления в РФ. Существенные переходящие остатки зерна позволят сохранить динамику его экспорта на достаточно высоком уровне.
Однако, по словам Скурихина, причины снижения урожая объясняются не только погодными, но и экономическими причинами. Сейчас НСЗ с правительством РФ и Министерством сельского хозяйства РФ ведет разработку комплекса мер, направленных на стабилизацию внутреннего зернового рынка. Один из главных приоритетов - избежать продовольственной инфляции. Скурихин считает, что рост цен на зерно имеет веские экономические основания, и должен помочь выправлению финансового положения зернопрозводителей.
Вместе с этим само по себе подорожание зерна до сих пор неоднократно использовалось как повод для повышения цен на основные продукты питания, хотя экономическая взаимосвязь зачастую была сомнительной. Чтобы избежать повторения подобных спекуляций, НСЗ предлагает в рамках специально созданной рабочей группы провести комплексную экспертизу формирования себестоимости на основные продукты питания.
Административная чума
"Вспышка сибирской язвы и эпидемия африканской чумы свиней имеют общие причины", - считает Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора. Это - состояние отечественной ветеринарной службы, которое в свою очередь зависит от правового поля, определяющего ее структуру, права, полномочия и конечно же, ответственность.
По его словам, главная опасность сибирской язвы в том, что ее споры могут оставаться живыми сотни лет. И есть такие места, как моровые поля, которые до сих пор представляют опасность для животных. Еще есть старые скотомогильники, а за годы были утеряны многие документы на эти захоронения.
Но серьезней всего то, что система противостояния ей имеет очевидные изъяны. Все указывает на то, что есть недостатки в управлении процессом надзора за эпидемситуацией. Вспышка сибирской язвы связана общими системными причинами с эпидемией еще одного опасного заболевания - африканской чумы свиней. Прежде всего тем, что нынешняя структура ветеринарного надзора в стране сложилась в результате административной реформы 2004 года. После этого ветнадзор перестал быть единым. В каждом субъекте Федерации появилась своя ветеринарная служба, и еще есть ветслужбы у каждого силового ведомства.
Именно поэтому очень активно возмутился крупный бизнес. Поставлены под удар инвестиции, которых мы добивались много лет, для того, чтобы стать независимой по продовольствию страной. И теперь, когда деньги пошли в отрасль, бизнес сильно страдает от потерь. Прежде всего - от африканской чумы.
У нас очень сильно ослаблена ветслужба, и особенно та ее часть, которая была передана субъектам Федерации. Не везде есть квотное финансирование. Все работает по принципу "слабого звена" - если в вашем регионе вы нашли деньги, сформировали хорошую команду, а ваш сосед этого не делает, то всегда есть угроза, что беда придет от соседей.
Экспорт зерна
Сейчас цены на российскую продовольственную пшеницу в черноморских портах на условиях ФОБ являются рекордными за всю российскую историю (10 500 рублей в глубоководных и 9600 рублей в мелководных портах за тонну), что вполне может "разогнать" и цены на внутреннем рынке.
Вследствие этого в правительственных кругах пошли разговоры о возможных ограничительных мерах на вывоз зерна. К примеру, на Сочинском форуме глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заметил, что уже в ближайшие месяцы Россия может ввести ограничения на экспорт зерна при условии сохранения тенденции роста цен. По его словам, "власти обязаны защитить внутренний рынок и не допустить скачка цен на зерно, а вместе с ним и продовольствие в следующем году".
Однако, представители Минсельхоза России поставили под сомнение целесообразность возможных запретительных мер. Как заметил "РГ" директор Департамента регулирования агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ Михаил Орлов, восстановление на мировом рынке позиций российских зернотрейдеров потребовало серьезного дисконта на торгах, доходившего до 30-50 долларов за тонну.
Если учесть, что, по официальным данным, за прошлый маркетинговый год Россия экспортировала почти 28 млн тонн зерновых и зернобобовых, то недополученная прибыль трейдеров значительно превысила 840 млн рублей. Такие мощные рыночные игроки, как "Объединенная зерновая компания", "Астон", "Валинор", "Русское зерно" и другие в годовых отчетах показали заметное падение чистой прибыли и даже убыток.
По существу весь прошлый год трейдеры, умышленно пойдя на серьезные издержки, занимались отвоеванием своих позиций на крайне конкурентном зерновом рынке, сумев к концу сентября отправить за рубеж 6,9 млн тонн зерновых и зернобобовых. Поэтому разговоры о возможном повторном эмбарго сегодня приводят их в ужас.
ВТО
В целях нивелирования для АПК последствий присоединения России к Всемирной торговой организации Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс и направленный на поддержку сельхозпроизводителей. К примеру, законом снимается существующее ограничение срока применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога. Нулевая ставка для данной категории налогоплательщиков, которая сейчас действует только до 2013 года, после вступления норм закона в силу станет бессрочной.
С 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года устанавливается льготная ставка НДС в размере 10% при ввозе на территорию России и реализации на ее территории племенного скота, а также семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота. Льготная ставка будет применяться при ввозе племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей. Аналогичная ставка устанавливается и при ввозе племенного яйца и спермы, полученной от племенных быков, свиней, баранов, козлов, жеребцов, а также эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз и лошадей.
Предлагается возможность перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников более 100 человек сохранить еще на 5 лет - до 1 января 2018 года. Пока же такая льгота действует лишь до 1 января следующего года.
Кроме того, от налога на доходы физических лиц освобождаются гранты и субсидии, полученные после 1 января 2012 года, на создание, развитие и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые из бюджетов разных уровней.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.