Новости

12.10.2012 00:00
Рубрика: Происшествия

Где кончается свобода

Аслан Абашидзе: Все цивилизации едины в своих ценностях
Недавнее решение Мосгорсуда, как известно, разделило группу Pussy Riot. Вполне возможен новый всплеск эмоций по поводу "свободы слова для акционисток".

О том, как международное законодательство относится к подобного рода деяниям, рассказывает доктор юридических наук профессор Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН.

Аслан Хусейнович, почему так диаметрально противоположен разброс суждений у западных защитников и противников скандальной панк-группы?

Аслан Абашидзе: Наличие разных мнений по оценке этих деяний обусловлено различными критериями, начиная от эмоциональных и моральных и кончая правовыми, которыми руководствуются участники дискуссии.

Однако в этой и подобных ей ситуациях следует руководствоваться также международно-правовыми принципами и нормами, которые признаны государствами в качестве обязательных, которые включают в том числе традиционные ценности.

Основополагающим актом является Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года. Его участниками являются 167 государств. Согласно этому Пакту каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Однако документ тут же предупреждает: пользование правом свободного выражения мнений налагает особые обязанности и особую ответственность, которые должны быть установлены законом и являться необходимыми: а) для уважения прав и репутации других лиц; б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Кроме того, в Пакте закреплено и положение о том, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Выходит, за решением суда - "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды" - стоит этот основополагающий международный документ?

Аслан Абашидзе: И не только. В системе ООН специально для международного контроля за осуществлением государствами-участниками положений упомянутого Пакта был создан Комитет по правам человека. Комитет подтверждает законные основания по Пакту для ограничения права на свободное выражение мнения. При этом Комитет под понятием "уважение прав других лиц" понимает лиц как индивидов, так и членов какого-либо сообщества, включая отдельных членов сообщества, объединенных одним вероисповеданием. Говоря о другом законном основании для ограничения права на свободное выражение мнения по причине защиты нравственности населения, Комитет подчеркивает, что понятие "нравственность" складывается на основе многих общественных, философских и религиозных традиций.

Одним словом, в соответствии с положениями обоих международных документов акции группы PR подпадают под законные ограничения на основании защиты прав других лиц и охраны нравственности населения. В данном случае речь идет о кощунственной акции данной панк-группы перед алтарем храма Христа Спасителя - главного храма православных верующих, которые, по данным социологического исследования, по состоянию на август 2012 года, составляют 40% из 143-миллионного населения России.

То, что данная кощунственная акция была заранее спланирована панк-группой и изначально преследовала провокационные цели, подтверждает факт показа ими же видеоролика через сеть Интернет, обеспечивающую мгновенное и широкое распространение и аудиторию.

Последствия могли бы быть квалифицированы также в качестве покушения на разжигание религиозной вражды, что может угрожать не только общественной безопасности, но и государственной безопасности в целом, о чем говорится в Пакте.

В целом здесь есть все основания говорить о нарушении панк-группой положений, которые обусловливают правомерность ограничения их прав в соответствии с нормами и стандартами международного права. Следовательно, правомерным является и исход данного дела - наказание на основе судебного решения. Любое давление извне, по дипломатическим каналам или же международной парламентской линии следует квалифицировать как вмешательство во внутренние дела России.

Значит, Совет ООН по правам человека, принимая в конце сентября российский проект резолюции, увязывал права и свободы человека вовсе не с отвлеченным, а понятными всему миру "традиционными ценностями"?

Аслан Абашидзе: Это известный факт: закрепление в международно-правовых нормах нравственных начал обусловлено философскими воззрениями, близкими всем народам. Некоторое время назад Российская Федерация выступила с инициативой и предложила Совету ООН по правам человека проект по выработке международно-правового документа, который учитывал бы традиционные ценности в качестве поощрения и защиты прав человека. Подготовленный Россией проект резолюции был принят 27 сентября 2012 г. Документ был принят в Совете по правам человека под названием "Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества". В нем подчеркивается необходимость иметь в виду важность национальной и региональной специфики.

Документ утверждает: все культуры и цивилизации в своих традициях, обычаях, религиях и выражениях имеют общий набор ценностей, принадлежащих всему человечеству, и эти ценности вносят важный вклад в развитие норм и стандартов в области прав человека.

Происшествия Правосудие Суд Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники